Tipo: Dissertação
Título: Suporte organizacional, comprometimento e desempenho na perspectiva de servidores tecnicos-administrativos em uma Instituição Federal de Ensino Superior
Autor(es): Alves, Josely de Sousa
Orientador: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha
Palavras-chave: Desempenho;Comprometimento organizacional;Suporte organizacional;Instituições de Ensino Superior
Data do documento: 2020
Citação: ALVES, J. S. Suporte organizacional, comprometimento e desempenho na perspectiva de servidores técnicos-administrativos em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A complexidade das organizações, associada à globalização da economia, tem influenciado as relações de trabalho e afetado o sentimento de bem-estar. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre os vínculos do suporte organizacional, do comprometimento e do desempenho. O suporte organizacional tem sido abordado pelos pesquisadores como uma variável preditora de comportamentos desejáveis, entre esses comportamentos, destaca-se o comprometimento organizacional e o desempenho no trabalho. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo survey. Os dados foram coletados por meio Google Forms, contou uma amostra de 91 servidores técnicos-administrativos em educação. Além de questões socioprofissionais, o questionário contou com a Escala de Percepção de Suporte Organizacional, a Escala de Comprometimento Organizacional, com três dimensões e a Escala Geral de Desempenho no Trabalho. Para análise dos dados utilizou-se da estatística descritiva (medidas de tendência central e distribuição de frequências) e da análise multivariada (análise fatorial exploratória e regressão linear). Os resultados do suporte organizacional evidenciam uma predominância das dimensões gestão de desempenho e suporte material ao trabalho na perspectiva dos respondentes. O suporte organizacional apresentou-se como preditor das dimensões afetiva e normativa, em menor frequência, preditor da dimensão instrumental do comprometimento. Após realizado os testes de Kaiser-Meyer-Olkin e de Esfericidade de Bartlett, verificam-se altas correlações entre as dimensões do suporte organizacional e a percepção de desempenho no trabalho. Destacam-se ainda as vantagens estratégicas que o fator humano assume nas instituições públicas na atualidade. A partir dos resultados obtidos, espera-se contribuir com os estudos no âmbito da Gestão de Pessoas e no Desenvolvimento Organizacional. Em relação à organização pesquisada configura-se como um estudo diagnóstico, contribuindo com informações que subsidiem gestores em suas políticas e ações destinadas aos servidores da instituição.
Abstract: The complexity of the organizations, associated to the globalization of the economy, has influenced the relations of work and affected the feeling of well-being. Before this scenery, this research had as objective to analyze the relation between the links of organizational support, commitment and performance. Organizational support has been approached by researchers as a predictor of desirable behaviors, among these behaviors, organizational commitment and job performance stand out. As to the methodology used, it deals a quantitative research of the type survey. The data were collected through Google Forms, counted a sample of 91 technical-administrative servers in education. Besides socio-professional questions, the questionnaire included the Organizational Support Perception Scale, the Organizational Commitment Scale, with three dimensions and the General Work Performance Scale. For data analysis were used descripive statistics (measures of central tendency and frequency distribution) and multivariate analysis (exploratory factor analysis and linear regression). The results of the organizational support show a predominance of the dimensions of performance management and material support to work from the perspective of the respondents. The support organizational has showed up how predictor of the affectionate and normative dimensions, in less frequency, predictor of the instrumental dimension of the commitment. After performed the Kaiser-Meyer-Olkin and Bartlett's Sphericity tests, verify high correlations between the dimensions of organizational support and the perception of job performance. There stand out still the strategic advantages that the human factor assumes in the public institutions in the present. Based on the results obtained, it is expected to contribute to studies in the scope of People Management and Organizational Development. In relation to the investigated organization sets up as a diagnostic study, contributing with information that supports managers in their policies and actions aimed at the institution servers
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54008