DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Sousa, Marcos Makeison Moreira de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcos Makeison Moreira de. Pulsos pluviométricos na forma de orvalho e umidade do solo em duas coberturas vegetais em floresta tropical seca. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In semi-arid environments, a complete understanding of the temporal distribution of rainfall and its influence on soil water dynamics is essential for understanding hydrological processes at the level of watersheds. In this segment, the objective was to investigate the spatial and temporal dynamics of soil moisture in a toposequence of two watersheds and whether dew contributes significantly with moisture in the surface layer of the soil to the point of minimizing the effect of stress plants with predominant absorption roots in the surface layers. The experiment was conducted in two watersheds inserted in the phytogeographic domain of the caatinga, in the Alto Jaguaribe basin, in the municipality of Iguatu, South Central region of Ceará, with areas of 2.06 and 1.15 ha for the caatinga in regeneration (CReg) and the raleada (CRal), Respectively. To study the humidity, both basins were divided into three stretches, medium and high low. To verify the variability of moisture in different parts of the basin, random soil samples were collected daily in aluminum cans, three of which were collected in each stretch, totaling nine collection points in each basin. Soil moisture was determined by standard or gravimetric method. The dew study was carried out only at CReg, from Jun/2019 to Aug/2019. Soil moisture and dew were measured by four capacitive moisture sensors, installed at depths of 5 and 10 cm, with a reading interval of 1 minute. The results indicate that the difference in soil moisture was clearly affected by vegetation cover, providing higher values and a longer time interval in The Ral C in relation to CReg. The low stretch was the only one to present statistically significant difference in both basins. Precipitation was fundamental in moisture variability, but its distribution in the stretches was affected by topography. The increasing correlation value between humidity and previous precipitation in the last 5 days PPT. ANT.5 indicates the low decay rate of soil moisture. Studies on dew proved that during the study period, soil moisture increments were recorded at night at both depths. The increase in humidity during the night period was statistically significant in the months of June to August at depths of 5 and 10 cm. The average contribution of dew to soil moisture is 12.1 and 19.2 mm month-1, which represents 16.5 and 26.1% of the total annual precipitation. These results show the importance of dew for water availability and caatinga species in the months of water deficit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chuva
dc.subject: Manejo da vegetação
dc.subject: Água no solo
dc.subject: Topografia
dc.subject: Rain
dc.subject: Vegetation management
dc.subject: Water in the soil
dc.subject: Topography
dc.title: Pulsos pluviométricos na forma de orvalho e umidade do solo em duas coberturas vegetais em floresta tropical seca
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos ambientes semiáridos, um completo entendimento da distribuição temporal da precipitação pluviométrica e sua influência sobre a dinâmica de água no solo é essencial para o entendimento dos processos hidrológicos a nível de microbacias hidrográficas. Nesse segmento, objetivou-se investigar a dinâmica espacial e temporal da umidade do solo em uma toposequência de duas microbacias e se o orvalho contribui de forma significativa com a umidade na camada superficial do solo ao ponto de minimizar o efeito do estresse hídrico em plantas com raízes de absorção predominantes nas camadas superficiais. O experimento foi conduzido em duas microbacias inseridas no domínio fitogeográfico da caatinga, na bacia do Alto Jaguaribe, no município de Iguatu, região Centro Sul do Ceará, com áreas de 2,06 e 1,15 ha para a caatinga em regeneração (CReg) e a raleada (CRal), respectivamente. Para estudar a umidade, ambas as bacias foram divididas em três trechos, baixo médio e alto. Para verificar a variabilidade da umidade em diferentes partes da bacia, coletou-se amostras aleatórias de solo diariamente em latas de alumínio, sendo três coletas em cada trecho, totalizando nove pontos de coleta em cada bacia. Determinou-se a umidade do solo pelo método padrão ou gravimétrico. O estudo do orvalho foi realizado apenas na CReg, no período de Jun/2019 a Ago/2019. A umidade do solo e o orvalho, foram mensuradas por quatro sensores capacitivos de umidade, instalados nas profundidades de 5 e 10 cm, com intervalo de leituras de 1 minuto. Os resultados indicam que a diferença na umidade do solo foi claramente afetada pela cobertura vegetal, proporcionando maiores valores e maior intervalo de tempo úmido na CRal em relação a CReg. O trecho baixo foi o único a apresentar diferença estatística significativa em ambas as bacias. A precipitação foi fundamental na variabilidade da umidade, mas sua distribuição nos trechos foi afetada pela topografia. O valor crescente de correlação entre a umidade e a precipitações antecedente dos íltimos 5 dias (PPT.ANT.5) indica a baixa taxa de decaimento de umidade do solo. Os estudos sobre o orvalho comprovaram que durante o período de estudo foram registrados incrementos da umidade do solo durante a noite em ambas as profundidades. O acréscimo de umidade durante o período noturno foi estatísticamente significativo nos meses de junho a agosto nas profundidades de 5 e 10 cm. A contribuição média do orvalho para umidade do solo é de 12,1 e 19,2 mm mês-1, o que representa 16,5 e 26,1% da precipitação total anual. Tais resultados mostram a importância do orvalho para adisponibilidade hídrica e para as especies da caatinga nos meses de déficit hídrico.
dc.title.en: Pluviometric pulses in the form of dew and soil moisture in two vegetable coverings in dry tropical forest