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Tipo: Artigo de Evento
Título: Influência da temperatura na produção da enzima xilose redutase por candida tropicalis ATCC 750 usando hidrolisado hemicelulósico do bagaço de caju
Autor(es): Serpa, Juliana de França
Santos, Franciandro Dantas dos
Nobre, Breno Almeida
Silva, Jouciane de Sousa
Soares, Carlos Eduardo Alves
Rocha, Maria Valderez Ponte
Palavras-chave: Xilose redutase;Xilitol;Bagaço de caju;Candida tropicalis
Data do documento: 2016
Citação: SERPA, Juliana de França; SANTOS, Franciandro Dantas dos; NOBRE, Breno A. SILVA, Jouciane de Sousa; SOARES, Carlos Eduardo Alves; ROCHA, Maria Valderez Ponte. Influência da temperatura na produção da enzima xilose redutase por candida tropicalis ATCC 750 usando hidrolisado hemicelulósico do bagaço de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.
Resumo: A enzima xilose-redutase (EC 1.1.1.21) tem potencial aplicação na produção de xilitol a partir de xilose e é uma enzima intracelular comumente encontrada em leveduras. Neste trabalho, avaliou-se a influência da temperatura (25, 30, 35 e 40 ◦C) na produção da enzima xilose redutase (XR) por Candida tropicalis ATCC 750 utilizando o hidrolisado hemicelulósico do bagaço de caju como substrato. O hidrolisado foi obtido por hidrólise ácida utilizando 0,6 M H2SO4 a 121 ◦C por 15 min. A levedura consumiu xilose e as temperaturas que favoreceram um maior crescimento celular foram 25 ◦C e 30 ◦C, obtendo aproximadamente 9,5 g/L de células, e ocorreu uma diminuição a 40 ◦C (4,8 g/L de células). A atividade de XR foi determinada por reação de oxidação de NADPH e a maior produção da enzima ocorreu a 25 ◦C, com uma atividade enzimática de 0,265 U/mL. A temperatura e pH ótimos da enzima XR foram 50 ◦C e pH 7,0. O hidrolisado de bagaço de caju apresentou-se como substrato promissor para a produção de xilose redutase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53969
ISSN: 21785600
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