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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorColares, Aldo Souza-
dc.contributor.authorNunes, Vanja Fontenele-
dc.contributor.authorGuilherme, Alexandre de Araújo-
dc.contributor.authorPinto, Gustavo Adolfo Saavedra-
dc.contributor.authorLeitão, Renato Carrhá-
dc.date.accessioned2020-09-10T15:09:34Z-
dc.date.available2020-09-10T15:09:34Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCOLARES, Aldo Souza; NUNES, Vanja Fontenele; GUILHERME, Alexandre de Araújo; PINTO, Gustavo Adolfo Saavedra; LEITÃO, Renato Carrhá. Avaliação de diferentes meios de cultura na produção de metabólitos através de processo biológico anaeróbio utilizando Clostridium pasteurianum e glicerol como substrato principal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais […] Fortaleza, Ceará, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn21785600-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53929-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectProcessos biológicos anaeróbiospt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectAcetonapt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes meios de cultura na produção de metabólitos através de processo biológico anaeróbio utilizando Clostridium pasteurianum e glicerol como substrato principal.pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNa produção de biodiesel gera-se uma grande quantidade de glicerol como subproduto. Neste contexto, os processos biológicos surgem como alternativa para absorver parte do glicerol gerado, obtendo-se, assim, produtos de valor agregado. As rotas biológicas anaeróbias são muito diversificadas dependendo, dentre alguns fatores, do meio de cultivo. Este trabalho objetivou avaliar a produção de diferentes metabólitos, a partir de glicerol como substrato, em diferentes meios de cultivo, por processo biológico anaeróbio. Foi estudada a linhagem Clostridium pasteurianum ATCC 6013 em diferentes meios de cultura e glicerol como substrato principal, em ensaios conduzidos durante 10 dias a 37°C. Observou-se que os diferentes meios influenciam nas rotas metabólicas da cepa, produzindo ácidos orgânicos (acético, lático, propiônico, butírico, succínico, valérico e isovalérico) e álcoois (butanol e etanol). A partir destes resultados iniciais, será possível escolher o meio de cultivo adequado para o desenvolvimento de novos processos biológicos.pt_BR
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