Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aldo Ângelo Moreira-
dc.contributor.author: Melo, Natália Kelly Fernandes de Menezes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MELO, N. K. F. M. Caracterização dos genes de virulência de infecção por Escherichia coli enterotoxigênica em crianças com e sem diarreia no semiárido brasileiro. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) infections are important causes of diarrhea in children in developing countries. Therefore, a greater understanding of its pathobiology, virulence factors and clinical impact is necessary. Objective: The present study aims to characterize genes related to the virulence of ETEC infection in children with and without diarrhea in the Brazilian semiarid. Material and Methods: A case-control study was conducted in six cities of the Brazilian semiarid region, which analyzed data / samples from 113 children aged 2 to 36 months infected with and without diarrhea. The diagnosis of ETEC was made by the Luminex technique (Bioplex 200), based on the estA (thermostable toxin-ST) and eltB (thermo labile toxin-LT) genes. The identified ETEC positive samples were analyzed by polymerase chain reactions (PCR) for seven virulence genes.Results: Among the study population, 56 children were collected from diarrheal stool samples (cases) and 57 children provided stool samples without diarrhea (controls), with a higher prevalence of eltB-producing ETEC than estA-producing ETEC (70.8% - 80 / 113 vs 10.6% - 12/113). The age group from 2 to 3 years old was associated with controls, absence of diarrhea, (P = 0.001), while non-exclusive breastfeeding was more prevalent among cases, children with diarrhea (P = 0.004). Children with ETEC-LT infections had lower WAZ values (weight-for-age z score) compared to children with ETEC-ST infections (P = 0.02) when analyzed in control children. Exclusive ETEC-ST samples did not show the virulence genes researched, characterizations occurred in exclusive ST / LT or LT samples. The most frequently detected virulence genes were eatA (31.8% - 36/113) and csuA (24.8% - 28/113), and the highest prevalence of co-infection was enteropathogenic E. coli (EPEC) and enteroaggregative. (EAEC).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Escherichia coli Enterotoxigênica
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Criança
dc.title: Caracterização dos genes de virulência de infecção por Escherichia coli enterotoxigênica em crianças com e sem diarreia no semiárido brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: As infecções por Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) são importantes causadoras de diarreia em crianças de países em desenvolvimento, nesse sentido se faz necessário um maior entendimento sobre a sua patobiologia, fatores de virulência e seu impacto clínico. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo caracterizar genes relacionados à virulência da infecção por ETEC em crianças com e sem diarreia do semiárido brasileiro. Material e Métodos: Realizou-se um estudo caso-controle, em seis cidades do semiárido brasileiro, que analisou dados/amostras de 113 crianças de 2 a 36 meses infectados por ETEC com e sem diarreia. Entre a população estudada, de 56 crianças foram coletadas amostra de fezes diarreicas (casos) e 57 crianças forneceram amostras de fezes sem diarreia (controles). O diagnóstico de ETEC foi realizado pela técnica Luminex (Bioplex 200), com base nos genes estA (toxina termoestável-ST) e eltB (toxina termo lábil-LT). As amostras identificadas positivas para ETEC foram analisadas por reações cadeia da polimerase (PCR) para sete genes de virulência. Resultados: Entre as amostras coletadas, se deu a maior prevalência de ETEC produtora de eltB do que ETEC produtora estA (70,8% - 80/113 vs 10,6% - 12/113). A faixa etária de 2 a 3 anos de idade foi associada aos controles, ausência de diarreia, (P = 0,001), enquanto a prática de amamentação não exclusiva foi mais prevalente entre casos, crianças com diarreia (P = 0,004). As crianças com infecções por ETEC-LT apresentaram valores menores de WAZ (escore z peso por idade) em relação a crianças com infecções por ETEC-ST (P = 0,02), quando analisadas em crianças controle. As amostras de ETEC-ST exclusivas não apresentaram os genes de virulência pesquisados, as caracterizações ocorreram nas amostras ST/LT ou LT exclusivas. Os genes de virulência com maior frequência detectados foram eatA (31,8% - 36/113) e csuA (24,8% - 28/113), e a maior prevalência de coinfecção foi com E. coli enteropatogênica (EPEC) e enteroagregativa (EAEC).
dc.title.en: Characterization of enterotoxigenic Escherichia coli virulence genes in children with and without diarrhea in the Brazilian Semiarid Region