http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5386| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo comparativo do potencial antiinflamatório do diclofenaco de potássio e da hidrocortisona no Eritema Solar |
| Título en inglés: | Comparative study of the potential anti-inflammatory diclofenac potassium and hydrocortisone in Solar Erythema |
| Autor : | Sallum, Josineire Melo Costa |
| Tutor: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
| Palabras clave : | Eritema;Diclofenaco;Hidrocortisona |
| Fecha de publicación : | 2007 |
| Citación : | SALLUM, J. M. C. Estudo comparativo do potencial antiinflamatório do diclofenaco de potássio e da hidrocortisona no eritema solar. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007. |
| Resumen en portugués brasileño: | Há evidências de que a radiação UV provoca liberação de moléculas mediadoras da inflamação, moléculas estas responsáveis pelo desencadeamento de algumas reações bioquímicas que originam o eritema (L.Pons Gimier; J.L.Parra Juez,2005). O eritema é uma resposta fisiológica muito complexa, composta por inúmeras variáveis que o influencia. Se apresenta com uma coloração avermelhada da pele, desaparecendo à digitopressão. O eritema por rubor, é devido à vasodilatação arterial ativa, com aumento de temperatura, decorrente de um processo inflamatório, no caso a radiação solar. (Sampaio, 2000). O FPS é definido como a razão entre a quantidade de energia necessária para produzir um grau de eritema mínimo na pele protegida com o filtro solar, e a quantidade de energia que leva ao mesmo grau de eritema na pele não protegida. Neste estudo clínico, duplo-cego, aleatorizado, comparativo e controlado teve como objetivo avaliar o efeito antiinflamatório dos medicamentos Diclofenaco e da Hidrocortisona no tratamento preventivo e no tratamento curativo de eritema solar em voluntárias sadias e com fotipos de pele I,II e III segundo PATHAK,1983. Dois grupos de 10 voluntárias cada participaram deste estudo: um grupo para a determinação do efeito antiinflamatório curativo e preventivo do Diclofenaco dietilamônio, e outro grupo, para a determinação do efeito antiinflamatório curativo e preventivo da Hidrocortisona em eritema solar. Foram demarcadas quatro áreas nas regiões infraescapular de cada voluntária duas para tratamento curativo e controle e duas para o tratamento preventivo e o controle. Como fonte de irradiação de luz ultravioleta foi utilizado um Simulador de Arco Solar- Multisport. Para a leitura dos eritemas foi utilizado o Mexameter, equipamento que quantifica a melanina e a hemoglobina. |
| Abstract: | There is evidence that UV radiation causes the release of mediators of inflammation molecules, these molecules responsible for triggering some of the biochemical reactions that cause erythema (L.Pons Gimier; JLParra Juez, 2005). Erythema is a physiological response very complex, composed of many variables that influence. Presents with a reddish skin, disappearing digital pressure. Erythema by flushing is due to arterial vasodilation active with increasing temperature, due to an inflammatory process, if the solar radiation. (Sampaio, 2000). The SPF is defined as the ratio between the amount of energy required to produce minimal erythema on the degree of protected skin with the sunscreen, and the amount of energy it takes the same level of erythema on unprotected skin. In this clinical study, double-blind, randomized, comparative, controlled aimed to evaluate the anti-inflammatory drug diclofenac and hydrocortisone treatment in preventive and remedial treatment of sunburn in healthy volunteers and fotipos skin I, II and III Pathak, 1983. Two groups of each 10 volunteers participated in this study: one group to determine the curative and preventive anti-inflammatory effects of Diclofenac diethylammonium, and the other, for determining the curative and preventive anti-inflammatory effect of Hydrocortisone on erythema. Four areas were demarcated in the infrascapular regions of each volunteer curative treatment and two control and two for the preventive treatment and control. As a source of ultraviolet light irradiation was used Arc Solar Simulator-Multisport. To read the erythema was used Mexameter equipment that quantifies the melanin and hemoglobin. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5386 |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_dis_jmcsallum.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.