Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gaspar, Danielle Macêdo-
dc.contributor.author: Dias, Alessandra Paixão-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DIAS, Alessandra Paixão. Proposta de diretrizes para avaliação da segurança de excipientes em formulações pediátricas no Brasil. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Childhood is a period of accelerated growth and development, and changes over the time do not happen in a linear or predictable way. The metabolic system shows at different estages of development and maturation, which results in physiological, pharmacokinetic and pharmacodynamic differences in relation to adult population, and to different categories of the pediatric population. Due to the peculiarities, drug’s development for the pediatric population requires attention, particularly with regard to safety. The choice of appropriate excipients is one of the aspects to be considered in the development of pediatric drugs. Besides not being inerts, excipientes may be toxic, and the toxicity may differ among different age groups. The dissertation’s aim is to propose guidelines to evaluate excipients’ safety in drug formulations for pediatric population in Brazil, by developing a guide. For this purpose, it was performed data collection related to excipients’ safety in drugs. The following documents were considered: documents published by Brazilian Health Regulatory Agency (Anvisa); International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use (ICH) guides; documents published by ICH regulatory members. As result, in the internacional scenario, it was noted the importance assigned to excipients’ safety evaluation in drugs intended for pediatric population. In Brazil, regulations regarding clinical research, drug registration and post-approval changes which establish the need to prove the safety of excipients in formulations were identified, but they do not especify how to present the evidence. For some drug categories there is no indication of these requirements in the regulations. It was considered necessary to establish guidelines regarding excipients’ safety assessment, in order to assist Anvisa’s evaluations of drugs intended for pediatric use. Finally, this dissertation presentes, as a product, a guide proposal for excipients’ safety assessment in pediatric formulation in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Excipientes
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Desenvolvimento de Medicamentos
dc.title: Proposta de diretrizes para avaliação da segurança de excipientes em formulações pediátricas no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Bernardo Luiz Moraes-
dc.description.abstract-ptbr: A infância é um período de crescimento e desenvolvimento acelerados, e as mudanças ao longo do tempo não ocorrem de maneira linearmente gradual ou previsível. O sistema metabólico se apresenta em diferentes fases de desenvolvimento e maturação, o que resulta em diferenças fisiológicas, farmacocinéticas e farmacodinâmicas em relação à população adulta, e em relação às diferentes categorias da população pediátrica. Devido às peculiaridades, o desenvolvimento de medicamentos para a população pediátrica requer atenção, especialmente no que se refere à segurança. A escolha de excipientes apropriados é um dos aspectos a serem observados no desenvolvimento de medicamentos pediátricos. Além de não serem inofensivos, os excipientes podem ser tóxicos, e a toxicidade pode diferir entre as diferentes faixas etárias. O objetivo do presente trabalho é propor diretrizes para avaliar a segurança de excipientes em formulações de medicamentos destinados à população pediátrica no Brasil, por meio da elaboração de um guia. Para essa finalidade foi realizado levantamento de dados relacionados à avaliação da segurança de excipientes em medicamentos. Foram utilizados documentos publicados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa); em guias do International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use (ICH); e por membros reguladores do ICH. Como resultado, observou-se, no cenário internacional, a importância atribuída à avaliação da segurança dos excipientes em medicamentos destinados à população pediátrica. No Brasil, foram identificados regulamentos referentes a pesquisa clínica, registro e pós-registro de medicamentos que estabelecem a necessidade de comprovação da segurança de excipientes nas formulações, no entanto não especificam como apresentar as evidências. Para algumas categorias de medicamento não há indicação destes requisitos nas normas. Considerou-se necessário instituir diretrizes para avaliação da segurança de excipientes, de modo a auxiliar nas análises da Anvisa referentes a medicamentos destinados a uso pediátrico. Por fim, esta dissertação apresenta como produto uma proposta de guia para avaliação da segurança de excipientes em formulações pediátricas no Brasil.