http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Eanes Delgado Barros | - |
dc.contributor.author | Prudente, Geisyani Francisca Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
dc.identifier.citation | PRUDENTE, G. F. G. Avaliação da capacidade funcional de pacientes com 30 dias após transplante hepático. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Context: Liver transplantation (TxH) is the current standard therapy for patients with acute or chronic irreversible hepatic impairment. The evaluation of functional capacity is of fundamental importance in these patients, since they present important limitations for the return of activities of daily living. Objective: To evaluate the functional capacity of patients in the postoperative period of liver transplantation. METHODS: A cross-sectional study conducted at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC) and at the Laboratory of Cardiorespiratory Physiotherapy and Exercise Physiology of the Federal University of Ceará from June 2017 to June 2018, the sample consisted of patients who were 30 days old of TxH, totaling 100 patients. Patients aged 18 to 70 years who did not present hepatic encephalopathy, difficulties in locomotion or orthopedic limitations were included in the study. Patients were submitted to a postoperative evaluation consisting of clinical evaluation, physical examination and complementary exams (spirometry, inspiratory muscular force (MIP) and expiratory (MEP) by manovacuometry and 6-minute walk test (6MWT)]. The following measurement instruments were used: Fatigue severity scale (FSS); Hospital scale of anxiety and depression; London Chest activity of daily living (LCADL) and Duke acativity status index (DASI). The work was approved by the HUWC ethics and research committee. Results: Among the 100 patients studied, 69% were males, mean age was 55.5 years and higher prevalence for viral hepatitis (52%) as a cause for liver transplantation. Presence of comorbidities was found in 39% of transplant patients and 40 patients had respiratory symptoms. The mean body mass index was 25.0. After the TxH 19% of the patients presented anxiety symptoms, 11% depressive symptoms and in relation to fatigue 29% reported the symptom. The functional capacity, evaluated by DASI, obtained an average of 15.5; LCADL 13.5; maximal mean oxygen consumption of 16.2 and metabolic component METs 4.6 evidencing a trend towards functional impairment of the patients. Regarding the mean lung function for FEV1 of 2.3 L and FV of 3.2 L, and in relation to the predicted values are within normal, FEV1 87.6% and FVC 86.6%. In inspiratory and expiratory muscle strength values of -70.0 and 79.5, respectively, predicted to be 74.5% for Pimáx and 79.1% for Pemáx, slightly lower than expected. The value of the 6MWT was 349.9 meters, with a predicted value of 61%, being below normal. No correlations were found for spirometry, manovacuometry and 6MWT with DASI, VO2 and METS measurements. The functional capacity measures evaluated by the DASI scale, METS and VO2 calculation showed a significant correlation with LCADL (respectively r = -0.2, p = 0.04 and r = -0.1 p = 0.05 and r = -0 , P = 0.04), dyspnea measurement (respectively r = -0.2, p = 0.03 and r = -0.2 p = 0.03 and r = -0.2, p = 0.03 ) and with age (respectively r = -0.2, p = 0.03 and r = -0.2 p = 0.02 and r = -0.2, p = 0.03) showing that a limitation in functional capacity is associated with a compromise of activities of daily living. It was also observed that the same measures correlated with dyspnea and age. Conclusion: This study may be a useful tool for transplantation centers that allows an objective evaluation of functional measures of exercise capacity such as the metabolic component and maximal oxygen consumption, thus seeking perspectives for new intervention measures for physical rehabilitation programs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Fígado | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade funcional de pacientes com 30 dias após transplante hepático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | - |
dc.description.abstract-ptbr | Contextualização: O transplante hepático (TxH) é a atual terapia padrão para pacientes com insuficiência hepática irreversível aguda ou crônica. A avaliação da capacidade funcional é de fundamental importância nestes pacientes, visto que apresentam importantes limitações para o retorno das atividades de vida diária. Objetivo: Realizar a avaliação da capacidade funcional de pacientes no pós operatório de transplante hepático. Métodos: Estudo transversal realizado no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e no Laboratório de Fisioterapia Cardiorrespiratória e Fisiologia do Exercício da Universidade Federal do Ceará no período de junho de 2017 a junho de 2018, a amostra foi constituída de pacientes que estavam com 30 dias de pós operatório de TxH, totalizando 100 pacientes. Foram incluídos na pesquisa pacientes com idade entre 18 a 70 anos que não apresentavam encefalopatia hepática, dificuldades de locomoção nem limitações ortopédicas. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação pós-operatória constando de avaliação clínica, exame físico e exames complementares [espirometria, força muscular inspiratória (PImáx) e expiratória (PEmáx) pela manovacuometria e teste da caminhada de 6 minutos (TC6’)]. Foram utilizados os seguintes instrumentos de medidas: Escala de severidade da fadiga (FSS); Escala Hospitalar de ansiedade e depressão; Escala London Chest activity of daily living (LCADL) e Duke acativity status index (DASI). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do HUWC. Resultados: Entre os 100 pacientes estudados, 69% eram do sexo masculino, a média de idade foi de 55,5 anos e maior prevalência para hepatite viral (52%) como causa para transplante hepático. Presença de comorbidades foi encontrada em 39% dos transplantados e 40 pacientes tinham sintomas respiratórios. A média do índice de massa corpórea foi de 25,0. Após o TxH 19% dos pacientes apresentaram sintomas de ansiedade, 11% sintomas depressivos e em relação a fadiga 29% relataram o sintoma. A capacidade funcional, avaliado pelo DASI, obteve média de 15,5 ; LCADL 13,5; consumo máximo de oxigênio média de 16,2 e componente metabólico METs 4,6 evidenciando tendência ao comprometimento funcional dos pacientes. Quanto a função pulmonar média para VEF1 de 2,3 L e CVF de 3,2 L, e em relação ao predito os valores estão dentro da normalidade, VEF1 87,6% e CVF 86,6%. Na força muscular inspiratória e expiratório valores respectivamente de -70,0 e 79,5, com predito de 74,5% para Pimáx e de 79,1% para Pemáx, levemente abaixo do esperado. O valor do TC6’ foi de 349,9 metros, com média do valor predito de 61%, estando abaixo da normalidade. Não foram encontradas correlações da espirometria, manovacuometria e TC6’ com as medidas DASI, VO2 e METS. As medidas de capacidade funcional avaliadas pela escala DASI, cálculo da METS e VO2 apresentaram uma correlação significativa com LCADL (respectivamente r = - 0,2; p=0,04 e r=-0,1 p=0,05 e r= -0,2; p=0,04), medida de dispnéia (respectivamente r = - 0,2; p=0,03 e r=-0,2 p=0,03 e r= -0,2; p=0,03) e com a idade (respectivamente r = - 0,2; p=0,03 e r=-0,2 p=0,02 e r= -0,2; p=0,03) mostrando que uma limitação na capacidade funcional está associada a um comprometimento das atividades da vida diária. Também foi observado que as mesmas medidas se correlacionaram com dispneia e idade. Conclusão: Este estudo pode ser uma ferramenta útil para centros de transplante que permite avaliar objetivamente medidas funcionais de capacidade de exercícios como o componente metabólico e o consumo máximo de oxigênio , buscando assim perspectivas para novas medidas de intervenção para programas de reabilitação física. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of functional capacity of patients 30 days after hepatic transplantation | pt_BR |