http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53749Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ana Teresa de Castro | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Renato Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Renato Fernandes. Um estudo da "intencionalidade sem conteúdo" proposta pelo enativismo radical e sua relação com a inteligência artificial. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The problem of building a genuine artificial intelligence stays open. The paradigm that defined the first attempts was based in two philosophical assumptions: the representationalism, which claims that cognition happens through an internal replica of the world in the mind of the observer; and the computational theory of mind, which affirms that thinking is a computation of those symbolic representations inside the brain of the observer. These assumptions have been criticized, and one of the most recent alternatives, the radical enactivism, proposes that cognition involving content comes to life with human cultural practices, and that cognition in basic minds does not involve content. Therefore, at this level, "intentionality without content"must exist. The goals of this academic work are: briefly presenting the historical and philosophical roots of artificial intelligence, as well as the attempts of escaping from more traditional paradigms; discussing the philosophical terms intentionality and content; and presenting a study of "intentionality without content"proposed by the radical enactivism. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Intencionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Enativismo radical | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da "intencionalidade sem conteúdo" proposta pelo enativismo radical e sua relação com a inteligência artificial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pequeno, Marcelino Cavalcante | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O problema de se construir uma inteligência artificial genuína continua em aberto. O paradigma que definiu as tentativas iniciais baseava-se em dois pressupostos filosóficos: o representacionalismo, que afirma que a cognição se dá através de uma réplica interna do mundo na mente do observador; e a teoria computacional da mente, que diz que o raciocínio é uma computação dessas representações simbólicas no cérebro do observador. Críticas a esses pressupostos vieram à tona, e uma das alternativas mais recentes, o enativismo radical, propõe que cognição envolvendo conteúdo nasce com as práticas culturais humanas, e que a cognição em mentes mais básicas não envolve conteúdo. Portanto, neste nível, deve existir “intencionalidade sem conteúdo”. Os objetivos deste trabalho são: apresentar de maneira breve as bases históricas e filosóficas da inteligência artificial, bem como as tentativas de fugir de paradigmas mais tradicionais; discutir os termos filosóficos intencionalidade e conteúdo; e apresentar um estudo da “intencionalidade sem conteúdo” proposta pelo enativismo radical. | pt_BR |
| dc.title.en | A study on the "intentionality without content" proposed by radical enactivism and its relation to artificial intelligence | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOMP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_rfribeiro.pdf | 407,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.