http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53701
Tipo: | Tese |
Título: | Prospecção de genótipos de fava com características produtivas e de resistência ao ácaro Tetranychus neocaledonicus |
Título em inglês: | Prospecting of lima bean genotypes with productive characteristics and resistance to the mite Tetranychus neocaledonicus |
Autor(es): | Nere, Daniel Rodrigues |
Orientador: | Melo, José Wagner da Silva |
Coorientador: | Bleicher, Ervino |
Palavras-chave: | Phaseolus lunatus;Divergência genética;Resistência de planta |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | NERE, Daniel Rodrigues. Prospecção de genótipos de fava com características produtivas e de resistência ao ácaro Tetranychus neocaledonicus. 2020. 128 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A fava (Phaseolus lunatus) é uma das principais fontes alimentares estratégicas para combate a fome nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil apesar da grande variabilidade genética encontrada, esse potencial ainda é pouco explorado, a produtividade nacional não ultrapassa 520 kg/hectare o que demostra a necessidade de pesquisa voltadas para seleção de genótipos com características produtivas e de resistência à pragas que possam contribuir para formação de cultivares. Neste contexto, objetivou-se com essa pesquisa: a) fornecer informações sobre os aspectos biométricos de sementes e plantas de variedades de fava que possam contribuir para estudos de caracterização e divergência genética; b) caracterizar plantas e sementes de variedades locais de fava e estimar a sua divergência genética e; c) identificar e avaliar a resistência de variedades de fava quanto ao ataque do ácaro Tetranychus neocaledonicus. Os resultados biométricos demonstraram grande variabilidade genética nas variedades estudadas, as características em sua maioria de importância produtiva apresentaram nove diferentes classificações e para cor do tegumento da semente, dez possíveis classificações. Na divergência genética, os cruzamentos mais promissores foram dos genótipos IFCE-083 e IFCE-090 com os genótipos, IFCE-012, IFCE-038, IFCE-043, IFCE-050, IFCE-055, IFCE-082, IFCE-084, IFCE-085, IFCE-091 e IFCE-093, que possuem relações complementares de produtividade. Na resistência, o genótipo IFCE-090 afetou os parâmetros biológicos e populacionais do ácaro, apresentando como mecanismo de defesa a resistência por antibiose, podendo ser utilizados no manejo integrado de pragas e adicionado aos grupos de cruzamentos visando formação de cultivares. Em síntese, variedades de fava foram caracterizadas quanto aos aspectos biológicos, produtivos e de resistência ao ácaro T. neocaledonicus. Tais informações podem ser utilizadas para obtenção de variedades mais produtivas e com resistência ao ácaro-praga. |
Abstract: | The lima bean (Phaseolus lunatus) is one of the main food sources to fight hunger in the tropical and subtropical regions of the world. In Brazil, despite the great genetic variability found, this potential is still few explored, national productivity does not exceed 520 kg /hectare, which demonstrates the need for research aimed at selecting genotypes with productive characteristics and resistance to pests that may contribute to the formation of cultivars In this context, this research aimed to: a) provide information on the biometric aspects of seeds and plants of lima bean varieties; b) to characterize plants and seeds of local varieties of lima bean and to estimate their genetic divergence; and c) identify and evaluate the resistance of varieties to the mite Tetranychus neocaledonicus. The results showed great genetic variability of the lima bean varieties, based on productive characteristics (mostly of productive importance) 9 possible classifications were obtained, while based on the color of the seed coat 10 possible classifications were obtained. In the genetic divergence, the most promising crosses were the genotypes IFCE-083 and IFCE-090 with the genotypes IFCE-012, IFCE-038, IFCE-043, IFCE-050, IFCE-055, IFCE-082, IFCE-084, IFCE-085, IFCE -091 and IFCE-093, which have complementary productivity relationships. Regarding resistance, the IFCE-090 genotype negatively affected the biological and population parameters of the mite, presenting as a defense mechanism the resistance by antibiosis, showing the potential to be added to crossbreeding groups in order to obtain resistant cultivars to be used in integrated pest management. In summary, lima bean varieties were characterized in terms of biometric, productive and resistance to T. neocaledonicus mite. Such information can be used to obtain more productive varieties and/or with resistance to the pest mite. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53701 |