DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Benegas, Maurício-
dc.contributor.author: Badagnan, Thaisa França-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: BADAGNAN, Thaisa França. Estimação da alíquota de imposto indireto ótimo sobre o consumo usando o modelo de Deaton no Brasil. 2011. 26 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: Taxes on production and movement of goods are one of the largest sources of tax revenue in Brazil. A tax system with characteristic of e ciency and equity allows the Government, both a better redistribution of income as achieving revenue needed to cover his expenses; with the lowest possible cost in terms of e ciency. Optimal tax models use economic analysis to evaluate the fairness and e ciency of a tax system. The goal here is to obtain optimal tax rates on consumption in Brazil. It estimates optimal tax rates using the methodology introduced by Deaton (1977). For such data were from POF 2002/2003. The results of this work show that the tax structure should be characterized by selectivity of aliquots. Medicines for having greater participation in the income of the poorest are subsidized; on the other hand, foods are not subsidized, but receive a low rate of tax.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bem estar social
dc.title: Estimação da alíquota de imposto indireto ótimo sobre o consumo usando o modelo de Deaton no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Impostos sobre a produ c~ao e circula c~ao de bens s~ao uma das maiores fontes de receita tribut aria no Brasil. Um sistema tribut ario com caracter stica de e ci^encia e equidade permite ao governo, tanto uma melhor redistribui c~ao de renda como alcan car uma receita necess aria para cobrir seus gastos; com o menor custo poss vel em termos de e ficiência. Os modelos de tributa c~ao otima utilizam a an alise econ^omica para avaliar a equidade e eficiência de um sistema tribut ario. O objetivo aqui e obter al quotas de imposto otimo sobre o consumo no Brasil. Estimam-se al quotas de imposto otimo utilizando a metodologia introduzida por Deaton (1977). Para tal foram utilizados dados da POF 2002/2003. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que a estrutura de imposto deve ser caracterizada pela seletividade das al quotas. Os medicamentos por terem uma participa c~ao maior na renda dos mais pobres são subsidiados, por outro lado, os alimentos não são subsidiados, por em recebem uma baixa al quota de impostos