Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados ao Near Miss materno e neonatal em gestações gemelares
Autor(es): Lopes, Fernanda Nogueira Barbosa
Orientador: Carvalho, Francisco Herlânio Costa
Palavras-chave: Near Miss;Gravidez de Gêmeos;Morbidade;Assistência Perinatal
Data do documento: 25-Jun-2020
Citação: LOPES, F. N. B. Fatores associados ao Near Miss materno e neonatal em gestações gemelares. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Objetivo: Analisar os fatores associados ao near miss materno (NMM) e near miss neonatal (NMN) em gestações gemelares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em prontuários mulheres grávidas de gêmeos e seus respectivos recém-nascidos, admitidas para o parto na em uma maternidade pública de referência de Fortaleza-Ceará, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2018. Para identificação dos casos de NMM utilizou-se os critérios propostos pela Organização Mundial de Saúde e para identificar os casos de NMN adotou-se os seguintes critérios: Apgar < 7 no 5º minuto, peso < 1500 g, idade gestacional < 32 semanas, uso de ventilação mecânica ou relato de malformação congênita. Os dados foram processados através do SPSS versão 23.0. Utilizou-se os testes de qui-quadrado e de Fisher. Variáveis com p-valor ≤ 0,20 foram testadas em análise múltipla por meio do modelo de regressão de Poisson com variância robusta. As variáveis que obtiveram p-valor < 0,05 na análise múltipla, foram inclusas no modelo de regressão final. Resultados: Na população elegível para análise de NMN, contabilizou-se 567 gemelares sem critérios de NMN e 130 considerados casos de NMN, totalizando 697 gemelares estudados, com taxa de NMN de 171,9/1.000 nascidos vivos. As seguintes variáveis foram associadas ao NMN: primigesta RP 1,38 (1,03-1,85); > 3 gestações anteriores RP 1,93 (1,38-2,69); rotura prematura de membranas RP 1,50 (1,70-2,12); restrição de crescimento intrauterino RP 2,28 (1,53-3,33); trabalho de parto prematuro RP 1,63 (1,13-2,35); reanimação na sala de parto RP 1,80 (1,24-2,62) e transfusão de hemoderivados RP 4 ,44 (3,14-6,28). Já para NMM foram pesquisadas 390 mulheres e seus respectivos neonatos, destas, 6 mulheres apresentaram critérios de NMM e 384 sem critérios de NMM, obteve-se razão de NMM 7,93/1.000 nascidos vivos. Estão associados ao NMM em gestações gemelares a escolaridade < 8 anos (p= 0,016), doenças cardíacas (p= 0,007), gestações monocoriônicas monoamnióticas (p= 0,032), pré-eclâmpsia/eclampsia (p= 0,032), admissão em UTI (p= <0,001), uso do sulfato de magnésio (p = < 0,013), transfusão sanguínea materna (p = < 0,001) e transfusão sanguínea neonatal (p= < 0,001). Conclusão: Os fatores associados ao NMN foram primigestas, > 3 gestações anteriores, rotura prematura de membranas, restrição de crescimento intrauterino; trabalho de parto prematuro, reanimação na sala de parto e transfusão de hemoderivados e ao NMM foram escolaridade, doenças cardíacas, gestações monocoriônicas monoamnióticas, pré-eclâmpsia/eclampsia, admissão em UTI, uso do sulfato de magnésio, transfusão sanguínea materna e neonatal.
Abstract: Objective: To analyze the factors associated with maternal near miss (MNM) and neonatal near miss (NNM) in twin pregnancies. Methods: This is a cross-sectional study carried out on medical records of pregnant women with twins and their respective newborns, admitted for delivery at a public maternity reference in Fortaleza-Ceará, from January 2016 to December 2018.To identify MNM cases, the criteria proposed by the World Health Organization were used and to identify NNM cases, the following criteria were adopted: Apgar < 7 in the 5th minute, weight < 1,500 g, gestational age < 32 weeks, use mechanical ventilation or report of congenital malformation. The data were processed using SPSS version 23.0. Chi-square and Fisher's tests were used. Variables with p-value ≤ 0.20 were tested in multiple analysis using the Poisson regression model with robust variance. Variables with p-value < 0.05 in the multiple analysis were included in the final regression model. Results: In the population eligible for NNM analysis, there were 567 non-NNM twins and 130 considered NNM cases, totaling 697 studied twins, with an NNM rate of 171.9/1,000 live births. The following are associated with the NNM: primiparous PR 1.38 (1.03-1.85); > 3 previous pregnancies PR 1.93 (1.38-2.69); premature rupture of membranes RP 1.50 (1.70-2.12); intrauterine growth restriction PR 2.28 (1.53-3.33); premature labor PR 1.63 (1.13-2.35); resuscitation in the delivery room PR 1.80 (1.24-2.62) and transfusion of blood products PR 4.44 (3.14-6.28). For MNM, 390 women and their respective newborns were researched, of those, 6 women had MNM criteria and 384 without MNM criteria, the MNM ratio was 7.93/1,000 live births. Schooling <8 years (p = 0.016), heart disease (p = 0.007), monochorionic-monoamniotic pregnancies (p = 0.032), preeclampsia/eclampsia (p = 0.032), admission to the ICU are associated with MNM in twin pregnancies (p = <0.001), use of magnesium sulfate (p = <0.013), maternal blood transfusion (p = <0.001) and neonatal blood transfusion (p = <0.001). Conclusion: The factors associated with NNM were primiparous, > 3 previous pregnancies, premature rupture of membranes, restriction of intrauterine growth; premature labor, resuscitation in the delivery room and transfusion of blood products and MNM were education, heart disease, monochorionicmonoamniotic pregnancies, pre-eclampsia/eclampsia, ICU admission, use of magnesium sulfate, maternal and neonatal blood transfusion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53619