Tipo: Dissertação
Título: Efeito expansivo das transferências intergovernamentais e a interdependência espacial dos gastos públicos nos municípios brasileiros
Autor(es): Martins, Fernando Soares
Orientador: Corrêa, Márcio Veras
Palavras-chave: Despesas públicas municipais;Efeito flypaper;Efeito spillover;Econometria espacial
Data do documento: 2020
Citação: MARTINS, Fernando Soares. Efeito expansivo das transferências intergovernamentais e a interdependência espacial dos gastos públicos nos municípios brasileiros. 2020. 38f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: Este trabalho pretende identificar a presença do efeito expansivo nas transferências intergovernamentais do tipo incondicionais e sem contrapartida da União ou dos Estados para os municípios brasileiros (efeito flypaper). Ademais, pretende-se analisar a existência de interdependência espacial, e a ocorrência de transbordamento dos gastos públicos locais (efeito spillover), ou seja, de que forma as despesas de um município influenciam ou são influenciadas pelas despesas de municípios vizinhos. Para este fim, utilizou-se de dados em corte transversal para o ano de 2010 de 4.563 municípios brasileiros. A análise foi realizada por meio da econometria clássica, com o uso de mínimos quadrados ordinários e de técnicas de econometria espacial, onde se fez uso de uma matriz de pesos espaciais baseada no inverso da distância, associada a um modelo espacial autorregressivo, com defasagem espacial na variável dependente e nos resíduos. Nossos resultados principais revelam a presença do efeito flypaper nas finanças dos municípios brasileiros, sendo este efeito mais intenso em municípios cuja base aliada do prefeito eleito é proporcionalmente maior que a oposição nas Câmaras de Vereadores. Por outro lado, a presença de municípios vizinhos politicamente fortes ocasiona redução nas despesas municipais. Os resultados indicam uma autocorrelação espacial das despesas municipais, apontando para uma relação de complementariedade nas decisões de despesas entre os municípios vizinhos.
Abstract: This study aims to identify the presence of an expansive effect on lump-sum intergovernmental transfer from the Federal government or States to Brazilian municipalities (flypaper effect). Furthermore, we intend to analyze the existence of spatial dependence, and the occurrence of overflow of local public spending (spillover effect), i.e., how the expenditure of a municipality influence or are influenced by the expenditure of neighboring municipalities. For this purpose, cross-sectional data for the year 2010 from 4,563 Brazilian municipalities was used. The analysis was performed by means of the classical econometrics, using ordinary least squares and spatial econometrics techniques, where a spatial weights matrix was used based on the inverse of distance, associated with a spatial model with spatial lag in the dependent variable and in the residues. Our main results reveal the presence of the flypaper effect on the finances of Brazilian municipalities, and this effect is more intense in municipalities whose allied base of the elected mayor is proportionally greater than the opposition in the City Councils. On the other hand, the presence of politically strong neighboring municipalities leads to a reduction in municipal expenditures. The results indicate a spatial autocorrelation of municipal expenditures, pointing to a relationship of complementarity in expenditure decisions between neighboring municipalities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53604