http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53603
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do risco fiscal da dívida pública nos estados brasileiros pelo exame do comportamento das despesas orçamentárias no período de 2008 a 2016 |
Autor(es): | Sá Filho, Clovis Soares e |
Orientador: | Alencar, Frederico Augusto Gomes de |
Palavras-chave: | Risco fiscal;Gestão de riscos;Dívida pública;Despesas orçamentárias |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SÁ FILHO, Clovis Soares e. Análise do risco fiscal da dívida pública nos estados brasileiros pelo exame do comportamento das despesas orçamentárias no período de 2008 a 2016. 2020. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | A gestão dos riscos fiscais é vista como um fator necessário para o controle da dívida pública e, consequentemente, para o desenvolvimento sustentável. Entretanto, apesar de sua importância ser destacada em instituições internacionais (FMI, Banco Mundial, OCDE) e nacionais (IPEA, TCU, STN), tem sido difícil desenvolvê-la de modo sistemático e contínuo no contexto dos estados brasileiros. Este estudo exploratório investiga as relações entre a dívida pública e as contas de despesas orçamentárias. Também sugere um modelo que possa ser usado no monitoramento de riscos fiscais, através do acompanhamento das contas orçamentárias, para identificar as relações entre variações de despesas com o nível de endividamento. Primeiro, foi apresentada uma análise descritiva do índice de endividamento dos estados e das variáveis preditivas, as contas de grupos de despesa. Em seguida, estimou-se uma classificação com o algoritmo Naive Bayes para avaliar a acurácia das contas de grupos de despesa na identificação do nível de endividamento. Os resultados confirmaram essa possibilidade de classificação da dívida com base na observação da estrutura percentual das despesas sobre a despesa total. |
Abstract: | The management of fiscal risks is seen as a necessary factor for the control of public debt and, consequently, for sustainable development. However, despite its importance being highlighted in international institutions (IMF, World Bank, OECD) and national (IPEA, TCU, STN), it has been difficult to develop it systematically and continuously in the context of brazilian states. This exploratory study investigates the relationship between public debt and budget expenditure accounts. It also suggests a model that can be used to monitor fiscal risks, through monitoring budget accounts, to identify the relationship between changes in expenses with the level of indebtedness. First, was presented a descriptive analysis of the states' indebtedness index and the predictive variables, the expense group accounts. Then, a classification with the Naive Bayes algorithm was estimated to assess the accuracy of the expense group accounts in identifying the level of the debt indicator. The results confirm this possibility of classifying debt based on the observation of the percentage structure of expenses over a total expenditure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53603 |