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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFilgueiras, Araguacy Paixão Almeida-
dc.contributor.authorCarvalho, Rosemeiry Melo-
dc.date.accessioned2013-07-12T17:52:34Z-
dc.date.available2013-07-12T17:52:34Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationFILGUEIRAS, Araguacy Paixão Almeida; CARVALHO, Rosemeiry Melo. Análise da oferta e da demanda de feijão no estado do Ceará: uma aplicação da técnica de sistemas lineares de equações simultâneas. In: XLII Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 2004, Cuiabá. Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 42., 2004. Anais...Brasília: SOBER, p. 1-20, 2004.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5354-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, SOBER, 42pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEquações simultâneaspt_BR
dc.subjectEstado do Cearápt_BR
dc.subjectFeijão em grãospt_BR
dc.titleAnálise da oferta e da demanda de feijão no estado do Ceará: uma aplicação da técnica de sistemas lineares de equações simultâneaspt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Estado do Ceará produz aproximadamente 20% da produção nacional de feijão. Esse produto é um alimento básico para a maior parte da população brasileira, principalmente para as classes econômicas de baixa renda. Dada sua importância tanto para a geração de renda dos produtores rurais quanto para a composição da cesta de bens dos consumidores, o presente estudo procura analisar oferta e demanda de feijão em grãos no Estado do Ceará, durante o período de 1985 a 2000, utilizando a técnica de equações simultâneas. Os resultados obtidos indicam que existe uma relação positiva entre o índice pluviométrico, área plantada e a quantidade anual comercializada de feijão. Em relação à demanda, tem-se que maiores níveis de renda aumentariam o consumo desse produto. A elasticidade-preço cruzada da demanda entre o arroz e o feijão, mostra que há uma relação de complementariedade entre esses bens.pt_BR
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