Tipo: Dissertação
Título: Alocação de custos em projetos de usos múltiplos de recursos hídricos: uma aplicação do valor Shapley
Autor(es): Lima, Lincoln Sarli Cesar Guedes
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Mercado financeiro
Data do documento: 2009
Citação: LIMA, Lincoln Sarli Cesar Guedes. Alocação de custos em projetos de usos múltiplos de recursos hídricos: uma aplicação do valor de Shapley. 2009. 47f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Este trabalho objetivou analisar a alocação dos custos financeiros em projetos de usos múltiplos no setor de recursos hídricos, entre diferentes finalidades de uso da água. Tais projetos são mais baratos porque, apresentam economias de escala devido ao uso compartilhado dos recursos, assim, o problema central que surge é como alocar os custos entre os participantes do projeto. Tomou-se como exemplo o reservatório Pesqueiro no município de Capistrano, e o de Figueiredo no município de Alto Santo, ambos no Ceará. A metodologia utilizada para alocar os custos entre as finalidades dos projetos foi dada pela regra de alocação definida como valor de Shapley, pertencente à teoria dos jogos cooperativos. Para o projeto do reservatório Pesqueiro, os valores alocados do custo total entre as finalidades integrantes, satisfazem os princípios de equidade, resultando em uma solução justa e eficiente, o que indica para esse caso estudado que a solução está no núcleo do jogo. Uma distinta conclusão é retirada dos resultados gerados para o outro exemplo utilizado. As alocações obtidas não estão de acordo com um dos princípios de equidade, indicando uma solução não pertencente ao núcleo do jogo, que define imparcialidade nas alocações obtidas para o projeto do reservatório de Figueiredo.
Abstract: This work aimed at to analyze the allocation of the financial costs in projects of multiple uses in the section of water resources, among different purposes of use of the water. Such projects are cheaper because, they present scale savings due to the shared use of the resources, thus, the central problem that appears is as allocating the costs among the participants of the project. It was taken as example the fishing reservoir in the municipal district of Capistrano, and the one of Figueiredo in the municipal district of High Saint, both in Ceará. The methodology used to allocate the costs among the purposes of the projects was given by the rule of defined allocation as value of Shapley, belonging to the theory of the cooperative games. For the project of the Fishing reservoir, the allocated values of the total cost among the integral purposes, they satisfy the beginnings of justness, resulting in a fair and efficient solution, what indicates for that case studied that the solution is in the nucleus of the game. A different conclusion is removed of the results generated for the other used example. The obtained allocations are not in agreement with one of the beginnings of justness, indicating a solution no belonging to the nucleus of the game, which defines impartiality in the allocations obtained for the project of Figueiredo's reservoir.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5353