Tipo: Dissertação
Título: Valoração monetária de benefícios ambientais: o caso do turismo no litoral cearense
Título em inglês: Monetary valuation of environmental benefits:The case of tourism in coastal ceará
Autor(es): Casimiro Filho, Francisco
Orientador: Shirota, Ricardo
Palavras-chave: Fortaleza, CE;Praia (conservação);Recursos naturais;Turismo - Aspectos econômicos
Data do documento: 1998
Citação: Casimiro Filho, Francisco. Valoração monetária de benefícios ambientais: o caso do turismo no litoral cearense. 81 f . 1998. Disertação ( Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, Universidade de São Paulo, Piracibaba, 1998.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi o de estimar os benefícios do turismo no litoral de Fortaleza e região, no Estado do Ceará. Por não possuírem preços de mercado esses benefícios não podem ser mensurados através da teoria econômica tradicional. Nesses casos, eles podem ser mensurados indiretamente através da valoração monetária das amenidades que são exploradas pela atividade. Para isso utilizou-se o método do custo de viagem. Esse método usa os custos incorridos pelos indivíduos, quando viajam para um determinado local de recreação, como proxy do preço do bem ou serviço explorado pela referida atividade. A partir de informações como custo de viagem, taxa de visitação e variáveis socio-econômicas, estima-se a curva de demanda e o excedente do consumidor. Este último é utilizado como uma estimativa do valor de uso do local explorado. Os dados primários para este trabalho foram obtidos da Pesquisa de Demanda Turística, realizada pela Secretaria do Turismo do Estado do Ceará. As informações referem-se aos turistas que visitaram as praias do litoral cearense no mês de novembro de 1995. xi Analisando o perfil desses turistas, constatou-se que ainda é baixa a percentagem de estrangeiros (7%). Dentre os turistas domésticos a grande maioria é proveniente da região sudeste do Brasil. Os resultados mostraram que 41,2% dos turistas estavam visitando o Estado pela primeira vez, demonstrando a importãncia dos "novos clientes". Dos turistas amostrados 53% possuíam idade entre 26 e 40 anos, sendo portanto um público relativamente jovem e que tem como principal motivo da viagem a procura de lazer e recreação. Os turistas amostrados revelaram, ainda, ter um alto poder aquisitivo, se comparado com a maioria da população brasileira, bem como um alto grau de escolaridade. De posse dessas e de outras informações sobre as características sócio-econômicas dos turistas e dos seus custos de viagem, foi possível estimar uma função de demanda por praia. Os resultados permitiram concluir que se tratava de uma função de demanda inelástica com relação ao preço. Integrando-se essa função, do ponto cujo custo de viagem foi mínimo, até o ponto onde o custo de viagem foi máximo, obteve-se um valor de uso estimado para as praias do litoral cearense de R$ 144,12 por turista por dia. Assim, pôde-se concluir que as praias do litoral cearense são importante fonte geradora de benefícios para a sociedade brasileira e que, por isso devem ser conservadas. Dessa forma, por se tratar de um recurso ambiental e que possui características de bens públicos, deve ser conservado pelo poder público, seja ele federal, estadual, ou municipal.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the benefits of tourism in coastal Fortaleza and surroundings, in the state of Ceará. Such benefits are not liable to be measured through traditional economic theory since they lack market prices. In these cases, however, they can be indirectly measured through the monetary valuation of the arnenities involved by the activity. The traveI cost method was used. This method uses the cost incurred by individuals while traveling to a particular recreational site as the asset price proxy or service expIoited by the activity. The traveI cost, visitation fee, and socioeconomic variabIes were used to estimate the demand curve and the consumer's surpIus. The latter was used as an estimate of the use value of the site. The data used in this work carne from the Tour Demand Research, carried out by the Secretaria do Turismo do Estado do Ceará. The informs refer to the tourists visiting the beaches in the month of November, of 1995. xiii The prome analysis of these tourists showed that the percentage of foreign visitors is still low (7%). Among the domestic tourists, the greater part come from the Southeastern region of Brazil. The results show that 41.2% of tourists were visiting the state for the first time, showing that the activity has to gain new clients. Tourists between 26 and 40 years of age represented 53% of the sample which is a relatively young public in search for leisure and recreation. The sample also showed that the tourists have a relatively high income when compared to the majority of the Brazilian population. Also, they have a high educationallevel. With these, and other information of the socioeconomic characteristics and traveling costs, a function of the tourists demand per beach was estimated. The results led to the conclusion that the demand has a relative low elasticity in regards to price. By integrating thls function, frem the minimum of the traveI cost up to maximum cost, an use value of R$ 144.12 per tourist per day was estimated for the beaches in coastal Ceará. On1y domestic tourists were considered. Thus, one concludes that the beaches in coastal Ceará are an important source of environmental benefits for the Brazilian society and therefore must be preserved. Accordingly, as an environment resource with public assets characteristics they must be preserved either by the federal, state and municipal public authorities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53511