http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Sinézio Fernandes | - |
dc.contributor.author | Costa, Edward Martins | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, E. M. Estratégia comercial em um ambiente de oligopólio entre Brasil e Estados Unidos: Estudo do setor siderúrgico. 80 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia – PPGE/UFPB, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of this work is to study the behavior of the international siderurgical market between Brazil and United States in the period from 1996 to 2003. This study had as theoretical grounding the Brander and Spencer model, which deals with imperfect competition incorporating the unilateral trade intervention. siderurgical was the market chosen for analysis. The Brazilian siderurgical sector is composed of high quality, industries with respect to production. On the other hand, the American’s siderurgical sector possesses obsolete industries without enough technology to increase its productive capacity. The autoregressive vectors model was used to catch the dynamic and stochastic movements of the analyzed sector, through Response Impulse Function. The results show that the strategic trade policy adopted by the USA is the best possible, confirming the theorical model and indicating a displacement of the function of reaction of the siderurgical sector’s of this country for a higher level. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Setor Siderúrgico | pt_BR |
dc.subject | Vetores Auto-regressivos | pt_BR |
dc.subject | Função de Impulso Respostas | pt_BR |
dc.title | Estratégia comercial em um ambiente de oligopólio entre Brasil e Estados Unidos: Estudo do setor siderúrgico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objeto deste trabalho é estudar o comportamento do mercado siderúrgico internacional entre Brasil e Estados Unidos no período de 1996 a 2003. Este estudo teve como base teórica o modelo de Brander e Spencer, que trata da competição imperfeita incorporando a intervenção comercial unilateral. O mercado escolhido para analise foi o siderúrgico. O setor siderúrgico brasileiro é composto por indústrias de alta qualidade produtiva. Na outra mão, o setor siderúrgico dos EUA possui indústrias obsoletas sem tecnologia suficiente para aumentar sua capacidade produtiva. Foi utilizado o modelo de vetores auto-regressivos (VAR) para captar os movimentos dinâmicos e estocásticos do setor analisado, através da Função de Impulso Resposta (FIR). Os resultados mostram que a política comercial estratégica adotada pelos EUA é a melhor possível, confirmando o modelo teórico, indicando um deslocamento da função de reação do setor siderúrgico deste país para um nível mais alto. | pt_BR |