Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Freire, Letícia Lacerda-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FREIRE, Letícia Lacerda. Variação sazonal e interanual da qualidade das águas de rios do semiárido brasileiro. 2020. 160f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The rivers in the semi-arid are intermittent and temporary, but perennialized by hydraulic works. These water courses arouse great interest from the scientific community because they present differentiated processes from the perennial rivers and have considerable representativeness over the total world's total rivers, which suffer great anthropic pressure and tendency to aridization and intermittence due to climate changes. The present work investigated the main findings in the literature for watersheds inserted in the Brazilian semiarid, as well as presented scientific contributions on the dynamics of interannual and seasonal variation in the physical-chemical and microbiological quality of these sources. The interannual (2013 to 2018) and seasonal differences in water quality were investigated using the Kruskal-Wallis test (confidence interval 95%), also checking the normality of the data using the Shapiro-Wilk test (confidence interval 95%) and outliers using the interquartile range method. Trends in seasonal variation (dry and rainy) were evaluated and quality variables (pH, color, biochemistry oxygen demand, total phosphorus, ammonia, nitrate, dissolved solid nitrite, chlorophyll-a and total thermotolerant coliforms) were compared to standards of national classification for class II in monitored stretches of 11 hydrographic basins in the Brazilian semiarid region, in the state of Ceará. The rivers that flow through urban areas showed the worst water quality standards, mainly due to the discharge of sanitary effluents. A drought hit the watersheds between 2013 and 2017. We found out an increase of pH in the dry season, of colour (true) in the rainy season after the drought, of turbidity in the rainy season of wetter years, of BOD and total phosphorus in the drier years, of inorganic nitrogen in the rainy season, and of chlorophyll-a in the dry season of wetter years after the drought. The interannual variability of the river water quality was much more relevant than the seasonal one for the watersheds, probably due to both the continuous discharge of effluents throughout the seasons that undermined the seasonal hydrological effects and the combination of a prolonged drought and moist years that drove rather different streamflow regimes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rios intermitentes
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Secas
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Interanualidade
dc.title: Variação sazonal e interanual da qualidade das águas de rios do semiárido brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Costa, Alexandre Cunha-
dc.description.abstract-ptbr: Os rios do semiárido são naturalmente intermitentes e temporários, mas geralmente perenizados por obras hidráulicas. Esses cursos de água despertam grande interesse da comunidade científica por apresentarem processos diferenciados dos rios perenes e terem representatividade em relação à totalidade dos cursos hídricos mundiais, os quais sofrem grande pressão antrópica e tendência à aridização e intermitência em razão das mudanças climáticas. O presente trabalho investigou os principais achados na literatura para regiões hidrográficas inseridas no semiárido brasileiro, bem como apresentou contribuições científicas sobre a dinâmica de variação interanual e sazonal da qualidade físico-química e microbiológica destes mananciais. Foram investigadas as diferenças estatísticas interanuais (2013 a 2018) e sazonais da qualidade da água por meio do teste de Kruskal-Wallis (intervalo de confiança de 95%), verificada também a normalidade dos dados por teste de Shapiro- Wilk (intervalo de confiança 95%) e outliers pelo método do intervalo interquartil. Avaliou-se as tendências de variação sazonal (seco e chuvoso) e comparou-se as variáveis de qualidade (pH, cor, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, amônia, nitrato, nitrito sólidos dissolvidos, clorofila a e coliformes totais termotolerantes) aos padrões de enquadramento nacional para classe II em trechos monitorados de 11 bacias hidrográficas do semiárido brasileiro, no estado do Ceará. Os rios que correm pelas áreas urbanas apresentaram os valores mais destoantes para os parâmetros de classe II de qualidade da água, principalmente devido à descarga de efluentes sanitários. Um período seco mais severo atingiu as bacias hidrográficas entre 2013 e 2017. Houve um aumento de pH na estação seca, de cor (verdadeira) na estação chuvosa após período seco, de turbidez na estação chuvosa dos anos mais chuvosos, de DBO e fósforo total nos anos mais secos, de nitrogênio inorgânico na estação chuvosa e clorofila a na estação seca dos anos mais úmidos após período seco prolongado. A variabilidade interanual da qualidade da água do rio foi mais relevante do que a sazonal para as bacias hidrográficas, provavelmente devido à descarga contínua de efluentes ao longo das estações que prejudicaram os efeitos hidrológicos sazonais e a combinação de um prolongado conjunto de anos de seca que impulsionaram regimes de fluxo bastante variáveis.