Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Benito Moreira de-
dc.contributor.author: Téllez, Hayver Olaya-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: TÉLLEZ, Hayver Olaya. Paclobutrazol e etileno na produção de abacaxizeiro ornamental em vaso. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The production of ornamental pineapple in a pot requires technical and scientific information to enable its commercialization. In this sense, two experiments were carried out. In the first, it was carried out in a greenhouse, in the experimental area of Embrapa Tropical agroindustry, Fortaleza, CE, the effects of the presence and absence of paclobutrazol (PBZ) and of periods of floral induction on the production of the ornamental pineapple, hybrid 'D', in pot. The experimental design was a randomized block, factorial arrangement (2 x 5) + 1, with four repetitions. The primary treatments were the presence and absence of PBZ. The secondary treatments were five moments of floral induction with ethylene. The additional treatment was the absence of PBZ and ethylene (Ethrel®). Before each application of ethylene, at 90, 120, 150, 180 and 210 days after the transplantation (DAT), vegetative growth was evaluated and, six days after, at 96, 126, 156, 186 and 216 DAT, gas exchange . Forty days after ethylene application, at 130, 160, 190, 220 and 250 DAT, the leaf area, the accumulation of fresh and dry mass, macro and micronutrients plus sodium were evaluated. At the end of the experiment, at 255 DAT, the vegetative growth, flowering and aesthetic quality of the plants were evaluated. PBZ affected plant size, decreasing size, leaf area, mass accumulation and macro and micronutrients plus sodium. Ethylene did not affect gas exchange. Potassium and manganese are the most required macro and micronutrient. The plants, at 255 DAT, did not respond to floral induction with ethylene, the PBZ reduced the size of the plants until their ornamental use. In the second experiment, carried out in the experimental area of the Agrometeorological Station, located at the Federal University of Ceará, Fortaleza, CE, the effects of PBZ on the size and growth of seedlings of ornamental pineapple plants were evaluated. The experimental design was a randomized block, an arrangement of subdivided plots (3 x 4), with eight repetitions. The primary treatments were three types of seedlings: sucker and arial sucker from plants treated with PBZ and arial sucker from plants not treated with PBZ. The secondary treatments were four evaluation periods: 0; 30; 60 and 90 days after planting (DAP). The vegetative size and growth over time and the growth rate at 90 DAP were evaluated. The seedlings of plants treated with PBZ showed smaller size and vegetative growth and a higher growth rate. The effect of PBZ decreased after 60 DAP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Híbrido
dc.subject: Ananas comosus
dc.subject: Mudas
dc.subject: Giberelinas
dc.subject: Hybrid
dc.subject: Ananas comosus
dc.subject: Seedlings
dc.subject: Gibberellins
dc.title: Paclobutrazol e etileno na produção de abacaxizeiro ornamental em vaso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de-
dc.description.abstract-ptbr: A produção do abacaxizeiro ornamental em vaso demanda informações técnico-científicas que possibilitem sua comercialização. Nesse sentido, foram realizados dois experimentos. No primeiro, foi feito em casa de vegetação, na área experimental da Embrapa agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, avaliaram-se efeitos da presença e ausência do paclobutrazol (PBZ) e de épocas de indução floral sobre a produção do abacaxizeiro ornamental, híbrido ‘D’, em vaso. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, arranjo fatorial (2 x 5) + 1, com quatro repetições. Os tratamentos primários foram a presença e a ausência do PBZ. Os tratamentos secundários foram cinco épocas de indução floral com etileno. O tratamento adicional foi a ausência de PBZ e de etileno (Ethrel®). Antes de cada aplicação de etileno, aos 90, 120, 150, 180 e 210 dias após o transplantio (DAT), foram avaliados o crescimento vegetativo e, seis dias após, aos 96, 126, 156, 186 e 216 DAT, as trocas gasosas. Quarenta dias após aplicação do etileno, aos 130, 160, 190, 220 e 250 DAT, foram avaliados a área foliar, o acúmulo de massa fresca e seca, de macro e micronutrientes mais sódio. No final do experimento, aos 255 DAT, foram avaliados, o crescimento vegetativo, florescimento e qualidade estética das plantas. O PBZ afetou o porte das plantas, diminuindo o tamanho, área foliar, acúmulo da massa e macro e micronutrientes mais sódio. O etileno não afetou as trocas gasosas. O potássio e o manganês são o macro e micronutriente mais requerido. As plantas, aos 255 DAT, não responderam à indução floral com o etileno, o PBZ reduziu o porte das plantas até seu uso ornamental. No segundo experimento, foi realizado na área experimental da Estação Agrometeorológica, localizada na Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, avaliou-se os efeitos do PBZ no tamanho e crescimento de mudas de plantas matrizes de abacaxizeiro ornamental. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, arranjo de parcelas subdivididas (3 x 4), com oito repetições. Os tratamentos primários foram três tipos de mudas: rebentão e filhote-rebentão de plantas tratadas com PBZ e filhote-rebentão de plantas não tratadas com PBZ. Os tratamentos secundários foram quatro épocas de avaliação: 0; 30; 60; e 90 dias após o plantio (DAP). Foram avaliados o tamanho e crescimento vegetativo ao longo do tempo e a taxa de crescimento aos 90 DAP. As mudas de plantas tratadas com PBZ apresentaram menor tamanho e crescimento vegetativo e a maior taxa de crescimento. O efeito do PBZ diminuiu após 60 DAP.
dc.title.en: Paclobutrazol and Ethylene in the Production of Ornamental Pineapple in Pots