http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53478Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Thaís Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Thaís Corrêa. Elaboração de guia para a equivalência terapêutica de produtos com liberação lipossomal. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Therapeutic Equivalence is the terminology applied for proving the efficacy and safety of generic and brand generic medicines, developed for having the same therapeutic purpose of the reference listed medicines. Whilst the latter ones go through the complete development program (pre-clinical assays, phase I, II, III and IV clinical trials) the first ones can be registered by performing comparability assays. The therapeutic equivalence proof generally is based on pharmaceutical equivalence and relative bioavailability / bioequivalence studies and these studies are guided by specific legislation. However, for more complex pharmaceutical dosage forms, among those the liposomes, additional requirements should be verified for ensuring the efficacy and safety of the medicines that use this form of release. In order to supress the regulatory gaps that are in place for the comparability of liposomal medicines a comparability guidance has been written and establishes the in vitro and in vivo assays that should be performed for proving the therapeutic equivalence of these products. For doing so the guidance from the American (FDA) and European (EMA) agencies were studied. Additionally the characterization assays that could indicate the product stability in vivo were also studied, in order to minimize the risks that arise from the medication dosing, when administered to the trial´s subjects that will be included in the comparability studies defined in the guidance Among the characterization assays included in the guidance there are the particle size distribution, the determination of the superficial charge and the temperature of the transition phase. For the determination of the bioequivalence the confidence interval should be built for the free portion of the active ingredient, the encapsulated portion and also the total amount of the pharmaceutical active ingredient (free + encapsulated portion). We conclude that this guide will assist Anvisa in the elaboration of regulatory norms for the comparability of liposomal drugs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Equivalência Terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Estatística como Assunto | pt_BR |
| dc.subject | Lipossomos | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de guia para a equivalência terapêutica de produtos com liberação lipossomal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Equivalência Terapêutica é o termo regulatório aplicado à comprovação de eficácia e segurança dos medicamentos genéricos e similares, desenvolvidos com a mesma finalidade terapêutica dos medicamentos de referência. Enquanto estes últimos passam por todo o programa de desenvolvimento (ensaios pré-clínicos, estudos clínicos fase I, II, III e IV) os primeiros conseguem ser registrados realizando ensaios de comparabilidade. A comprovação da equivalência terapêutica geralmente se dá por meio de estudos de equivalência farmacêutica e biodisponibilidade relativa / bioequivalência e tais estudos são orientados por legislações específicas. Contudo, para formas farmacêuticas mais complexas, dentre elas os lipossomas, requisitos adicionais devem ser verificados para garantir a eficácia e segurança dos medicamentos que se utilizam desse sistema de liberação. A fim de suprimir as lacunas regulatórias que hoje existem para a comparabilidade de medicamentos lipossomais foi elaborado um guia de comparabilidade que estabelece os ensaios in vitro e in vivo que devem ser realizados para a comprovação da equivalência terapêutica desses produtos. Para tanto, foram estudados os guias já disponíveis nas agências reguladoras americana (FDA) e europeia (EMA). Adicionalmente foram estudados os ensaios de caracterização que poderiam já indicar a estabilidade do produto in vivo, para minimizar os riscos advindos da administração dos medicamentos aos participantes de pesquisa que serão incluídos nos estudos de comparabilidade definidos. Entre os ensaios de caracterização previstos no guia constam a distribuição do tamanho de partícula, a determinação da carga superficial e a temperatura de transição de fase. Para a determinação da bioequivalência deve ser construído o intervalo de confiança a partir da porção livre do fármaco, a porção encapsulada e o fármaco total (porção livre + porção encapsulada). Concluímos que o guia ora elaborado auxiliará a Anvisa na elaboração de normas regulatórias para a comparabilidade de medicamentos lipossomais. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DFIFA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_tcrocha.pdf | 701,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.