Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parente, Clóvis Vaz-
dc.contributor.author: Sampaio, Caio Cesar Fernandes Teixeira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Caio Cesar Fernandes Teixeira de. Geologia da ocorrência de ouro orogênico de Reriutaba, Ceará, Brasil. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Processing and interpretation of airborne geophysics data and remote sensing images,petrography and geochemistry were applied to support the study of an orogenic goldmineralization located in the Ceará Central Domain of the Borborema Province, in theReriutaba city, Ceará state. From the gamma-spectrometric images, ten distinct gamma-spectrometric domains were identified in the study area, corresponding to sevenlithostratigraphic units: 1) Canindé Unit of the Ceará Group; 2) Independência Unit of theCeará Group; 3) Brasilianos Granites (São José Granite and Lombo Granite); 4) Post-Orogenic Granite with associated Basic-Intermediate Volcanism (Varjota Granite); 5) IpuFormation of the Serra Grande Group of the Parnáiba Basin; 6) Eluvial Deposit; 7) AlluvialDeposits. Based on the images K/eTh, Factor F and Anomalous Potassium, areas withpotassium hydrothermal alterations were identified. Based on the magnetometric images, fivedifferent magnetometric domains and magnetometric lineaments were observed, mostly fromNE-SW direction, which helped in the lithostructural interpretation of the study region. Fromthe AMF and AS images, amphibolites with magnetite were identified in the Canindé Unitand it was possible to better delimit the basic-intermediate volcanic rocks with magnetiteassociated with Varjota Granite. The highest OIF calculated RGB composition 752 elaboratedfrom the Landsat-8/OLI multispectral images allowed to improve the lithostratigraphicinterpretation performed according to the gamma-spectrometric images. ALOS/PALSARimages were topographically modeled using the shaded relief technique to improve thestructural interpretation made supported by the magnetometric images. In addition to thedominant structural trend NE-SW, which corresponds to shear zones and foliations, two othertrends of NNE-SSW and E-W directions, which represent faults related to shear zones, wereidentified. The Reriutaba orogenic gold mineralization is located in the Ceará Central Domainof the Borborema Province. The mineralization is hosted in the amphibolite faciesmetavolcanossedimentary rocks of the Canindé Unit of the Ceará Group, which is composedby migmatites, amphibolites, calcissilicatic rocks and schist in the study area. Themineralization was formed in second and/or third order faults of the Reriutaba Shear Zone,where due the percolation of hydrothermal fluids were filled by mineralized quartz veins andhydrothermally altered the brecciated wallrocks to mineralized breccias. There are two stylesof mineralization: 1) gold/electrum and gold-bearing sulfides disseminated in quartz veins and(2) gold/electrum and gold-bearing sulfides disseminated in quartz-carbonate breccias.Although occurs hosted in amphibolite facies metamorphic rocks, the formation of the mineralization is associated with a low temperature hydrothermal metamorphism that affectedthe metavolcanossedimentary rocks of the Canindé Unit of the Borborema Province duringthe late stages of Brasiliano Orogeny. Pyrite, galena, sphalerite, arsenopyrite, chalcopyrite andbornite are the dominant ores minerals commonly associated the mineralization. Molybdeniteand bismuthinite may be present as accessories. Scapolite, albite, k-feldspar, biotite,muscovite, epidote, chlorite, sericite, quartz, sulfides, kaolinite and barite are generally thehydrothermal alteration minerals related with the mineralization. Tourmaline, actinolite,tremolite, calcite and ankerite are others hydrothermal alteration minerals that also occurs inthe study area. Chemical analysis of the mineralized hydrothermal breccias indicate that thehost rocks of the mineralization were enriched in Si and depleted in Ca, Mg, Na, P and Tiduring the hydrothermal alterations. The mineralization have a unique element associationconstituted by Au, Ag, Fe, Pb, Zn, As and Cu, and are depleted in Sb, Te and W.Concentrations from about 1 to 30 ppm of Au and 4 to 85 ppm of Ag are present in themineralized hydrothermal breccias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineralização de ouro orogênico
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geologia
dc.subject: Petrografia
dc.title: Geologia da ocorrência de ouro orogênico de Reriutaba, Ceará, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Processamento e interpretação de dados aerogeofísicos e de imagens de sensores remotos,petrografia e geoquímica de rocha total foram aplicados com o propósito de dar suporte noestudo de uma mineralização de ouro orogênico localizada no Domínio Ceará Central daProvíncia Borborema, na cidade Reriutaba, estado do Ceará. A partir das imagensgamaespectrométricas foram identificados dez domínios gamaespectrométricos distintos naárea de estudo, que correspondem a sete unidades litoestratigráficas: 1) Unidade Canindé doGrupo Ceará; 2) Unidade Independência do Grupo Ceará; 3) Granitos Brasilianos (GranitosSão José e Lombo); 4) Granito Pós-Orogênico com Vulcanismo Básico-Intermediárioassociado (Granito Varjota); 5) Formação Ipu do Grupo Serra Grande da Bacia do Parnaíba;6) Depósito Eluvionar; 7) Depósitos Aluvionares. Com base nas imagens K/eTh, Fator F ePotássio Anômalo foram identificadas zonas com alterações hidrotermais potássicas. Baseadonas imagens magnetométricas foram observados cinco domínios magnetométricos diferentes elineamentos magnetométricos, em sua maioria de direção NE-SW, que auxiliaram nainterpretação litoestrutural da região de estudo. A partir das imagens CMA e ASA foramidentificados anfibolitos com magnetita na Unidade Canindé e foi possível melhor delimitaras rochas vulcânicas básicas-intermediárias com magnetita associadas ao Granito Varjota. Acomposição RGB de maior OIF calculado 752 elaborada a partir das imagens multiespectraisLandsat-8/OLI permitiu melhorar a interpretação litoestratigráfica realizada segundo asimagens gamaespectrométricas. Imagens ALOS/PALSAR foram modeladas topograficamenteusando a técnica shaded relief para melhorar a interpretação estrutural feita apoiada nasimagens magnetométricas. Além do trend estrutural dominante NE-SW, que corresponde azonas de cisalhamento e foliações, outros dois trends de direções NNE-SSW e E-W, querepresentam falhas relacionadas as zonas de cisalhamento, foram identificados. Amineralização de ouro orogênico de Reriutaba está localizada no Domínio Ceará Central daProvíncia Borborema. A mineralização está hospedada nas rochas metavulcanossedimentaresdo fácies anfibolito da Unidade Canindé do Grupo Ceará, que é composta por migmatitos,anfibolitos, rochas calcissilicáticas e xistos na área de estudo. A mineralização formou-se emfalhas de segunda e/ou terceira ordem da Zona de Cisalhamento Reriutaba, onde devido apercolação de fluidos hidrotermais foram preenchidas por veios de quartzo mineralizados ealteraram hidrotermalmente as rochas encaixantes brechadas para brechas hidrotermaismineralizadas. Há dois estilos de mineralização: 1) veios de quartzo com sulfetos eouro/electrum disseminados e 2) brechas hidrotermais com sulfetos e ouro/electrumq disseminados. Embora esteja hospedada em rochas metamórficas do fácies anfibolito, aformação da mineralização está associada a um metamorfismo hidrotermal de baixatemperatura que afetou as rochas metavulcanossedimentares da Unidade Canindé do GrupoCeará durante os últimos estágios da Orogênese Brasiliana. Pirita, galena, esfalerita,arsenopirita, calcopirita, e bornita são os minerais-minérios comumente associados amineralização. Molibdenita e bismutinita podem estar presentes como acessórios. Escapolita,albita, k-feldspato, biotita, muscovita, epidoto, clorita, sericita, quartzo, sulfetos, caolinita ebarita são os minerais hidrotermais geralmente relacionados com a mineralização. Turmalina,actinolita, tremolita, calcita e ankerita são outros minerais hidrotermais que também ocorremna área de estudo. Análises químicas das brechas hidrotermais mineralizadas indicam que asrochas hospedeiras da mineralização foram enriquecidas em Si e empobrecidas em Ca, Mg,Na, P e Ti durante as alterações hidrotermais. A mineralização tem uma associação elementarúnica constituída por Au, Ag, Fe, Pb, Zn, As e Cu, e é empobrecida em Sb, Te e W.Concentrações de cerca de 1 a 30 ppm de Au e 4 a 85 ppm de Ag estão presentes nas brechashidrotermais mineralizadas
dc.title.en: Geology of the occurrence of orogenic gold from Reriutaba, Ceará, Brazil