Tipo: Dissertação
Título: Tópicos de funções aritméticas e o teorema de Euler
Título em inglês: Topics of arithmetic functions and Euler's theorem
Autor(es): Carvalho, Lucas Moisés Carneiro de
Orientador: Melo, Marcelo Ferreira de
Palavras-chave: Funções Aritméticas;Função de Euler;Função de Möbius;Teorema de Euler;Pequeno Teorema de Fermat;Raízes Primitivas;Matematica - problemas e exercícios;Arithmetic functions;Euler function;Möbius function;Euler's theorem;Fermat’s little theorem;Primitive Roots.;Mathematics – problems and exercises
Data do documento: 2020
Citação: CARVALHO, Lucas Moisés Carneiro de. Tópicos de funções aritméticas e o teorema de Euler. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma pequena introdução ao estudo de Funções Aritméticas, apresentando algumas propriedades dando um pouco mais de destaque as funções aritméticas específicas, como a Função de Euler e a Função de Möbius. Destacamos também o Teorema de Euler e um corolário dele, conhecido como Pequeno Teorema de Fermat que servirá de base para a resolução de alguns problemas que são cobrados frequentemente em Olimpíadas de Matemática ao redor do mundo. A ideia de Raízes Primitivas também será abordada no presente trabalho no intuito de fornecer ao professor de ensino Médio uma ferramenta poderosa que não é ensinado no Ensino Básico. Por fim, dedicamos um capítulo inteiro somente com problemas sobre os assuntos abordados, apresentado todas as soluções dos mesmos para servir de apoio aos professores.
Abstract: This paper aims to present a short introduction to the study of Functions Arithmetic, presenting some properties giving a little more emphasis to the functions specific arithmetic, such as the Euler Function and the Möbius Function. We also highlight the Euler's theorem and a corollary of it, known as Fermat's Little Theorem that will serve as a basis for solving some problems that are often charged in Mathematics Olympics around the world. The idea of ​​Primitive Roots will also be addressed in this paper in order to provide the high school teacher with a powerful tool that is not taught in Basic Education. Finally, we dedicate a chapter only with problems on the subjects covered, presenting all the solutions of the themselves to support teachers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53470