Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Jânio Emanuel Andrade-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Jânio Emanuel Andrade. Associação entre o polimorfismo – 137G/C no gene da interleucina-18 e o perfil clínico e laboratorial de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. 2020. 112 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2020.
dc.description.abstractnterleukin-18 (IL-18), a pro-inflammatory and proatherogenic cytokine, has been associated with diabetes type 2 (DM2), metabolic syndrome, stroke and cardiovascular disease (CVD). Some studies have indicated that the IL-18 -137 G/C polymorphism seems to be associated with changes in the IL-18 expression and may contribute to the development of DM2 and its complications. The aim of the present study was to evaluate whether the -137G / C polymorphism is associated with the occurrence of T2DM, IL-18 levels, cardiovascular risk markers, and clinical manifestations in Brazilian T2DM patients.The study was approved by the Ethics Committee (No. 3,048,186) and conducted with 226 patients, 125 T2DM patients in follow-up in a reference endocrinology service and 101 control individuals with no history of diabetes.The –137G/C polymorphism in IL-18 gene and serum IL-18 levels were determined using allele-specific polymerase chain reaction (PCR) and enzyme-linked immune assay, respectively. Higher levels of IL-18 were found in the group of diabetic patients compared to control subjects (305,2 pg/mL e 191,6 pg/mL, respectively). The mean values of glucose and triglycerides were significantly higher in the group of diabetic patients (159,7 mg/dL e 175,8 mg/dL,respectively). In opposition, mean values of total cholesterol, HDL-c and LDL-c were higher in the control group (193,7 mg/dL, 51,2 mg/dL e 114,2 mg/dL, respectively). We found an association between the CC genotype and CVD and diabetic nephropathyin T2DM patients, as well as serum levels of IL-18 were higher in CC carriers (843,1 pg/mL) compared with GG or GC carriers (303,6 pg/mL e 292 pg/mL, respectively).Additionally, the present study shows that CC genotype had higher concentrations of the creatinine and albuminuria compared with the GG or GC genotypes. Patients with CVD and T2DM had higher glucose, glycated hemoglobin, serum creatinine, microalbuminuria, serum IL-18, and visceral fat values compared to DM2 patients without CVD. The results suggest that the CC genotype is associated with the development of CVD and diabetic nephropathy, suggesting that the -137 G/C polymorphism typing in DM2 patients may represent an important tool in reducing CVD morbidity and mortality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Interleucina-18
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.title: Associação entre o polimorfismo – 137G/C no gene da interleucina-18 e o perfil clínico e laboratorial de pacientes com diabetes mellitus tipo 2
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A interleucina-18 (IL-18), uma citocina pró-inflamatória e proaterogênica, tem sido associada ao diabetes mellitustipo 2 (DM2), síndrome metabólica, acidente vascular cerebral e doença cardiovascular (DCV). Diversos estudos têm demonstrado que o polimorfismo -137 G/C no gene de IL-18 parece estar associado com mudanças na expressão de IL-18 e possa contribuir para o desenvolvimento de DM2 e suas complicações. O objetivo do presente estudo foi avaliar se o polimorfismo -137G/C está associado com a ocorrência de DM2, níveis de IL-18, marcadores de risco cardiovascular e manifestações clínicas em pacientes brasileiros com DM2. O estudo foi aprovado pelo Comité de Ética (nº 3.048.186) e realizado com 226 pacientes, sendo 125 com DM2 atendidos no ambulatório de endocrinologia e diabetes do HUWC/UFC e 101 indivíduos controle sem histórico de diabetes. O polimorfismo -137G/C de IL-18 e os níveis séricos da IL-18 foram determinados através da reação de cadeia de polimerase usando sondas alelo-específicas e pelo ensaio de imunoabsorção enzimática, respectivamente. Foram encontrados maiores níveis de IL-18 no grupo DM2 comparado ao grupo controle (305,2 pg/mL e 191,6 pg/mL, respectivamente). Os valores médios de glicose e triglicerídios foram maiores no grupo DM2 (159,7 mg/dL e 175,8 mg/dL, respectivamente). Em contraste, os valores médios de colesterol total, HDL-c e LDL-c foram maiores no grupo controle (193,7 mg/dL, 51,2 mg/dL e 114,2 mg/dL, respectivamente). O genótipo CC foiassociado a DCV e a nefropatia diabética em pacientes com DM2, bem como os níveis séricos de IL-18 foram superiores em pacientes que carreavam o genótipo CC (843,1 pg/mL) comparado aos pacientes que carreavam o genótipo GG ou GC (303,6 pg/mL e 292 pg/mL, respectivamente). Adicionalmente, os portadores do genótipo CC tiveram maiores concentrações de creatinina sérica e microalbuminúria comparado aos genótipos GG ou GG. Os pacientes com DCV e DM2 apresentaram maiores valores de glicose, hemoglobina glicada, creatinina sérica, microalbuminúria, IL-18 sérica e gordura visceral comparados aos pacientes DM2 sem DCV. Os resultados sugerem que o genótipo CC está associado ao desenvolvimento de DCV e nefropatia diabética, sugerindo que a tipificação do polimorfismo -137 G/C em pacientes com DM2 pode representar uma importante ferramenta na redução da morbimortalidade por DCV.
dc.title.en: Association between – 137 G/C polymorphism of interleukin-18 gene in clinical and laboratorial profile in patients with type 2 diabetes