http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53416
Tipo: | Dissertação |
Título: | As inter-relações entre crédito, endividamento, inadimplência e atividade econômica no Brasil entre 2012 e 2018 |
Autor(es): | Araújo, César Josey de |
Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Crédito;Endividamento;Inadimplência;Desocupação e Crescimento Econômico |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ARAÚJO, César Josey de. As inter-relações entre crédito, endividamento, inadimplência e atividade econômica no Brasil entre 2012 e 2018. 2019. 45f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O presente estudo tem o objetivo de analisar as inter-relações entre os indicadores de crédito, endividamento e atividade econômica no Brasil durante o período de março de 2012 a dezembro de 2018. A variável de crédito utilizada expressa aquele disponível a pessoas físicas com destinação livre e, assim como as demais, inadimplência da carteira de crédito, endividamento das famílias, concessão de crédito, Spread médio das operações, taxa Selic, prazo médio das concessões, índice de atividade econômica e da taxa de desocupação foram obtidos a partir de fontes oficiais como o Banco Central do Brasil e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Estimações obtidas a partir de modelos vetoriais autoregressivos (VAR) confirmam o impacto da taxa de desemprego sobre o grau de inadimplência, bem como das taxas de juros sobre o nível de endividamento, além de comprovar um ciclo vicioso do endividamento atual sobre o futuro. Tais resultados explicam ainda a redução das concessões de crédito no período recente e a persistência de uma economia nacional estagnada, bem como, sugerem a necessidade de políticas públicas de controle do endividamento, redução das taxas de juros ou do spread bancário e de geração de empregos para retomada do crescimento econômico. |
Abstract: | This study analyzes the interrelationships between the indicators of credit, indebtedness and economic activity in Brazil during the period from March 2012 to December 2018. The credit variable used expresses that available to individuals with free destination. As well as the others, such as credit portfolio delinquency, household indebtedness, lending, average spread of operations, Selic rate, average term of concessions, economic activity index and unemployment rate, were obtained from official sources such as the Central Bank of Brazil and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Estimates from vector autoregressions (VAR) confirm the impact of the unemployment rate on the degree of delinquency, as well as interest rates on the level of indebtedness, as well as proving a vicious cycle of current indebtedness over the future. These results also explain the reduction in lending in the recent period and the persistence of a stagnant national economy, as well as we need public policies to control debt, reduce interest rates or bank spreads and create jobs, in order to stimulate the Brazilian economic growth. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53416 |