http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53382
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Queiroga, Alessandra Farias Formiga | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROGA, A. F. F. A influência do uso de um resíduo siderúrgico no setor de cerâmica vermelha. 2020. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description | QUEIROGA, A. F. F. A influência do uso de um resíduo siderúrgico no setor de cerâmica vermelha. 2020. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a constant concern in organizations about the optimization of the manufacturing processes of ceramic products, mainly in the energy input that represents one of the main costs in the enterprise. As a result, the interest in materials that can influence in this sense has grown. The main studies carried out involve the use of residues from different industrial sectors as a part of these inputs. In this context, the research aimed to use the residue from the blast furnace cleaning system, where is produced the pig iron, in the ceramic mass, in order to reduce the consumption of biomass. That way, it will be possible to minimize expenses in the destination of residues and in the use of natural resources, such as clay and biomass in the sintering process. The residue and the ceramic mass were characterized by the X Ray Fluorescence, X Ray Diffraction, thermogravimetric analysis (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC) tests. The residue was incorporated into the ceramic mass in the percentages of 5, 10, 15 and 20% being sintered in the temperatures of 800, 850 and 900 °C, in order to identify the adequate temperature and concentration for manufacturing the blocks when compared to the material without residue sintered in 850 °C. To evaluate the formulations, tests of water absorption, apparent porosity, apparent density, linear shrinkage, mass loss and flexural strength were performed. According to these tests results, the temperature that showed the best results for the use of residue was at 800 °C. Excepting for the increment in the apparent porosity and in the mass loss, its use did not change the linear shrinkage and the water absorption remained inside the allowed range by ABNT NBR 15270 for sealing blocks. The flexural strength was higher than 4Mpa, a value accepted for blocks, except for the samples with 10% that showed this value for higher temperatures and this result may have been from a failure in the homogeniz ation of the mixture. This reduction of temperature is estimated to contribute with an economy of 6% of biomass. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Resíduos siderúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia - resíduos | pt_BR |
dc.title | A influência do uso de um resíduo siderúrgico no setor de cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Há uma preocupação constante nas organizações pela otimização dos processos de fabricação de produtos cerâmicos , principalmente no insumo energético que representa um dos principais custos da empresa, com isso tem crescido o interesse no uso de materiais que possam influenciar neste sentido. Os principais estudos desenvolvidos envolvem o uso de resíduos de diversos setores como forma desses insumos. N este âmbito, a pesquisa visou utilizar o resíduo do sistema de limpeza do alto forno, onde é produzido ferro gusa, na massa cerâmica, a fim de que suas características influenciem no consumo de biomassa. Assim, será possível minimizar os gastos na destinação dos resíduos e n o uso de recursos naturais, como a argila e biomassa, no processo de sinterização. O resíduo e a massa cerâmica foram caracterizadas através dos ensaios de Fluorescência de Raios X, Difração de Raios X e análise termogravimétrica (ATG) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) DSC), com isso, o resíduo foi incorporado à massa cerâmica nos percentuais de 5, 10, 15 e 20% sendo sinterizados nas temperaturas de 800, 850 e 900 °C, a fim de identificar a temperatura e concentração adequada para fabricação dos blocos quando comparados ao material s em resíduo sinterizado a 850 °C . Para avaliação das formulações foram realizado s ensaios de absorção de água, porosidade aparente, densidade aparente, retração linear , perda de massa e resistência à flexão . De acordo com os ensaios realizados, a temperatura que apresentou melhores resultados para o uso do resíduo foi à 800 °C, apesar que o uso do mesmo elevou a porosidade aparente e a perda de massa, entretanto não alterou a retração linear e a absorção de água permaneceu dentro da faixa permitida pela ABNT NBR 15270 para blocos de vedação. A resistência a flexão foi maior que 4Mpa, valor aceito para blocos, exceto nas amostras com 10% que apresentou este valor para temperaturas mais elevadas, isto pode ter sido resultado de falha na homogeneização da mistura. Estima se por essa redução de temperatura economia de biomassa em torno de 6 % | pt_BR |
dc.title.en | The influence of the use of a steel residue in the red ceramic sector | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEME - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_dis_affqueiroga.pdf | Dissertação de Alessandra Farias Formiga Queiroga | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.