Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Hebe Macedo de-
dc.contributor.author: Pinto Júnior, Clealdo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PINTO JÚNIOR, Clealdo. O preenchimento e o apagamento do pronome sujeito de 1ª pessoa do singular: uma análise variacionista no falar fortalezense. 2020. 156f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: The Brazilian Portuguese pronominal paradigm undergoes profound changes, associated with a morphological simplification of the flexional nucleus. Several researches (Galves, 2018; Marinho, 1996) attest to a greater filling in the subject pronoun in Brazilian Portuguese, differentiating it from other pro-drop languages (Chomsky, 1981). This work sought to describe the variable use of the expression form of the subject pronoun of the 1st person singular in the database of NORPOFOR (Norma Oral do Português Popular de Fortaleza, Oral Norm of Portuguese Popular of Fortaleza), in which the variant forms filling in and erasing the subject compete for space in the speech of the community. Thus, based on the assumptions of Variationist Sociolinguistics (Labov, [1972] 2008; 2001; Weinreich; Herzog; Labov, [1968] 2006), as well as in research by Duarte (1995; 2003), Galves ([1983] 2018 ), Marinho (1996), among others, sought to verify whether linguistic factors (time / verbal mode and nominal forms, type of sentence and presence of elements on the left) and extralinguistic factors (gender, education and age group) condition the filling in the subject pronoun of 1st person singular. The corpus of this research has 24 surveys, stratified according to the social variables gender, age group (15-25; 26-49 and 50 years onwards) and education (0-4 and 9-11 education). Such surveys come from the NORPOFOR database, selected from the interviews that make up the one-on-one tape-recorded conversational interview (Labov 1972, 1984; Wolfram and Fasold, 1974). The data selected in the surveys were submitted to the Goldvarb X statistical program (Sankoff, Tagliamonte, and Smith, 2005), which allows the identification of significant factors for the variable phenomenon under study, by calculating frequencies and Relative Weights. Thus, it was found that the variable “form of expression of the subject pronoun of 1st person singular” is stable (Labov, 2008) in the popular saying of Fortaleza, showing a significant favoring of the variant filling in the subject pronoun (64.1 % fill). The groups of linguistic factors elements on the left, type of sentence and verb tense / mode and nominal forms exercise a conditioning of the variable under study. As for social factors, the variables gender and age group were selected by Goldvarb X, demonstrating a social conditioning in the use of the variable. Therefore, the popular speech of Fortaleza presents a higher frequency of filling in the pronoun subject of 1st person singular due to changes in the verbal paradigm, as well as by the linguistic and social conditioning of the variable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sociolinguística Variacionista
dc.subject: Primeira pessoa do singular
dc.subject: Preenchimento do sujeito
dc.subject: Variação Linguística
dc.subject: Variationist Sociolinguistics
dc.subject: First person singular
dc.subject: Subject filling
dc.subject: Linguistic variation
dc.title: O preenchimento e o apagamento do pronome sujeito de 1ª pessoa do singular: uma análise variacionista no falar fortalezense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O paradigma pronominal do Português brasileiro passa por mudanças profundas, associadas a uma simplificação morfológica do núcleo flexional. Diversas pesquisas (GALVES, 2018; MARINHO, 1996) atestam um maior preenchimento do pronome sujeito no Português brasileiro, diferenciando-o de outras línguas PRO-DROP (CHOMSKY, 1981). Este trabalho buscou descrever o uso variável da forma de expressão do pronome sujeito de 1ª pessoa do singular na base de dados do NORPOFOR (Norma Oral do Português Popular de Fortaleza), em que as formas variantes preenchimento e apagamento do sujeito disputam espaço na fala da comunidade. Assim, fundamentando-se nos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, [1972] 2008; 2001; WEINREICH; HERZOG; LABOV, [1968] 2006), bem como em pesquisas de Duarte (1995; 2003), Galves ([1983] 2018), Marinho (1996), dentre outras, buscou-se verificar se os fatores linguísticos (tempo/modo verbal e formas nominais, tipo de oração e presença de elementos à esquerda) e os extralinguísticos (sexo, escolaridade e faixa etária) condicionam o preenchimento do pronome sujeito de 1ª pessoa do singular. O corpus dessa pesquisa conta com 24 inquéritos, estratificados segundo as variáveis sociais sexo, faixa etária (15 - 25; 26 - 49 e 50 anos em diante) e escolaridade (0-4 e 9-11 de escolaridade). Tais inquéritos são oriundos do banco de dados NORPOFOR, selecionados entre as entrevistas que compõem o registro DID (Documentador-Informante-Documentador). Os dados selecionados nos inquéritos foram submetidos ao programa estatístico Goldvarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), que permite a identificação dos fatores significativos para o fenômeno variável em estudo, mediante o cálculo de frequências e pesos relativos. Deste modo, verificou-se que a variável “forma de expressão do pronome sujeito de 1ª pessoa do singular” se encontra estável (LABOV, 2008) no falar popular de Fortaleza, apresentando um favorecimento significativo da variante preenchimento do pronome sujeito (64,1% de preenchimento). Os grupos de fatores linguísticos elementos à esquerda, tipo de oração e tempo/modo verbal e formas nominais exercem um condicionamento da variável em estudo. Quanto aos fatores sociais, as variáveis sexo e faixa etária foram selecionadas pelo Goldvarb X, demonstrando um condicionamento social no uso da variável. Portanto, o falar popular de Fortaleza apresenta uma frequência maior de preenchimento do pronome sujeito de 1ª pessoa do singular em decorrência de mudanças no paradigma verbal, bem como pelo condicionamento linguístico e social da variável.