http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53351
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lea Carvalho | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Saruanna Dias de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Saruanna Dias de. Patrimônio em disputa: um estudo de caso sobre o tombamento da Igreja de São Pedro dos Pescadores. 2018. 138f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description | CARVALHO, Saruanna Dias de. Patrimônio em disputa: um estudo de caso sobre o tombamento da Igreja de São Pedro dos Pescadores. 2018. 138f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fortaleza presents two processes that express the configuration in which the city's cultural heritage is inserted: “on the one hand, verticalization, densification and segregation are observed”, often marked by the destruction or mischaracterization of historic goods and spaces; on the other, the discourse that it is necessary to “safeguard the 'history of the city'” (BARREIRA, 2012, p.). The Mucuripe neighborhood, located on the east side of Fortaleza, is an example of this dichotomy, by simultaneously adding a movement of growth and verticalization and the struggle of fishermen and residents to preserve the practices and spaces they use. It is the strip of beach in the neighborhood, located near the Church of São Pedro, where work (construction and repair of boats, sale of fish and other food), religious (Festa de São Pedro) and sociability activities are carried out. Such practices and spaces became the center of discussions, started in 2007, about the municipal listing of the Church of São Pedro dos Pescadores. Parallel to the process of listing, which was being processed by the Municipal Secretary of Culture, in 2008, the Secretariat of Tourism of Fortaleza started the bureaucratic procedures for the choice and execution of the Beira Mar Urban and Landscape Reorganization project. The way in which the patrimonial policy was carried out, especially with regard to the permanence of the practices performed by fishermen and their families, reveals disputes between them and the tourism sector (represented by the Beira Mar reform) and real estate. Based on this, the objective of the research is to unveil, through the narratives arising from the disputes over the municipal listing of the Church of São Pedro, how the sets of actors and powers involved manifest themselves and assign meanings to their actions, so as to , reflect on heritage policies with regard to the continuity of certain goods and ways of life. The theoretical-methodological contribution used to analyze the data collected (through field research and interviews) is based on the study of rituals, namely the category of social dramas (TURNER, 2008) and the method of situational analysis (VELSEN, 2010 ). Such research leads to the conclusion that the listing under analysis was not sufficient to legally support the continuity of practices related to fishermen. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Práticas tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Diferenciais de poder | pt_BR |
dc.title | Patrimônio em disputa: um estudo de caso sobre o tombamento da Igreja de São Pedro dos Pescadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Fortaleza apresenta dois processos que exprimem a configuração na qual se insere o patrimônio cultural da cidade: “de um lado se observa a verticalização, o adensamento e a segregação”, marcados, muitas vezes, pela destruição ou descaracterização de bens e espaços históricos; por outro, o discurso de que é necessário “resguardar a ‘história da cidade’” (BARREIRA, 2012, p.). O bairro Mucuripe, localizado na zona leste de Fortaleza, é exemplo dessa dicotomia, ao agregar simultaneamente um movimento de crescimento e verticalização e a luta de pescadores e moradores pela preservação de práticas e espaços por eles utilizados. Trata-se da faixa de praia do bairro, localizada próximo à Igreja de São Pedro, onde se realizam atividades laborais (construção e reparo de embarcações, venda de peixes e outros alimentos), religiosas (Festa de São Pedro) e de sociabilidade. Tais práticas e espaços tornaram-se centro das discussões, iniciadas em 2007, acerca do tombamento municipal da Igreja de São Pedro dos Pescadores. Paralelo ao processo de tombamento, que tramitava na Secretaria de Cultura do município, foi dado início, por parte da Secretaria de Turismo de Fortaleza, em 2008, aos trâmites burocráticos para a escolha e execução do projeto de Reordenamento Urbano e Paisagístico da Beira Mar. A forma como foi conduzida a política patrimonial, em especial no que se refere à permanência das práticas desempenhadas por pescadores e seus familiares, revela disputas entre estes e o setor turístico (representado pela reforma da Beira Mar) e imobiliário. Com base nisso, o objetivo da pesquisa consiste em desvendar, por meio das narrativas decorrentes das disputas em torno do tombamento municipal da Igreja de São Pedro, como os conjuntos de atores e poderes envolvidos se manifestam e atribuem significados a suas ações, para, assim, refletir sobre as políticas patrimoniais no que diz respeito à continuidade de determinados bens e modos de vida. O aporte teórico-metodológico utilizado para analisar os dados coletados (por meio de pesquisa de campo e entrevistas) embasa-se no estudo dos rituais, nomeadamente a categoria de dramas sociais (TURNER, 2008) e o método da análise situacional (VELSEN, 2010). Tal pesquisa leva à conclusão de que o tombamento em análise não foi suficiente para amparar juridicamente à continuidade das práticas relacionadas aos pescadores. | pt_BR |
dc.title.en | Heritage in dispute: a case study on the listing of the Church of São Pedro dos Pescadores | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGS - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_sdcarvalho.pdf | 3,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.