http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53347| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da implementação dos programas de atenção domiciliar nos hospitais estaduais localizados em Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Neri, Carmem Rita Sampaio de Sousa |
| Orientador: | Mota, Maria Vaudelice |
| Coorientador: | Sousa, Maria do Socorro de |
| Palavras-chave: | Assistência Domiciliar;Serviços Hospitalares de Assistência Domiciliar;Políticas Públicas de Saúde |
| Data do documento: | 5-Jun-2020 |
| Citação: | NERI, C. R. S. S. Avaliação da implementação dos programas de atenção domiciliar nos hospitais estaduais localizados em Fortaleza-Ceará. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | Em tempos de crises econômicas, políticas e sociais que a população brasileira vem vivenciando, percebe-se a importância dos serviços de saúde pública encontrar subsídios para a melhoria da assistência ao paciente crônico. Diante disso, a Atenção Domiciliar (AD) vem ganhando destaque como alternativa para a continuidade da assistência, tendo diversos benefícios e necessidade de gestão e acompanhamento, para garantir o objetivo a que essa se propõe na qualidade de vida do usuário. O objeto dessa pesquisa parte do desconhecimento da implementação da atenção domiciliar na rede de atenção à saúde em caráter substitutivo a internação hospitalar, sendo o objetivo principal será avaliar a resposta a essa pergunta. É um estudo qualitativo, que tangencia o campo da avaliação de políticas públicas, tendo pressuposto teórico-metodológico a análise narrativa para construção dos resultados. Foram realizados 17 entrevistas semiestruturada com gestores e profissionais de saúde dos Programas de Atenção Domiciliar vinculados aos hospitais terciários da rede estadual do Estado do Ceará situados em Fortaleza, além da observação sistemática das práticas e busca e análise de documentos de gestão entre os meses de abril a outubro de 2019. Os principais resultados obtidos nessa pesquisa compreende o detalhamento do processo de implantação dos Programas de Atenção Domiciliar, a definição do processo de admissão dos usuários e os critérios de elegibilidade, além do desligamento, a realização dos cuidados paliativos e a percepção da judicialização da saúde. Foram elucidados ainda pela narrativa dos participantes da pesquisa questões sobre a operacionalização dos Serviços de Atenção Domiciliar , a rede de atenção à saúde em que a AD está inserida e os fatores facilitadores e dificultadores na implementação da AD. Essa investigação nos mostrou de forma complexa o que é a Atenção Domiciliar e como está sendo a sua implementação dentro do cenário de saúde atual do nosso Estado. Aprendemos que a concepção e as práticas da AD estão entrelaçadas, mas no entanto, busca a aprimoração e adequação baseada nas necessidades da população e dos serviços. |
| Abstract: | In times of economic, political and social crises that the Brazilian population has been experiencing, one realizes the importance of public health services to find subsidies to improve care for chronic patients. Therefore, Home Care (HC) has been gaining prominence as an alternative for the continuity of assistance, with several benefits and the need for management and monitoring, to guarantee the objective that it proposes in the user's quality of life. The object of this research starts from the lack of knowledge about the implementation of home care in the health care network as a substitute for hospitalization, the main objective being to evaluate the answer to this question. It is a qualitative study, which touches the field of public policy evaluation, having a theoretical-methodological assumption in the narrative analysis for the construction of results. 17 semi-structured interviews were conducted with managers and health professionals from Home Care Programs linked to tertiary hospitals in the state of Ceará in Fortaleza, in addition to systematic observation of practices and search and analysis of management documents between the months of April to October 2019. The main results obtained in this research comprise the detailing of the process of implantation of Home Care Programs, the definition of the users' admission process and the eligibility criteria, in addition to dismissal, the performance of palliative care and the perception judicialization of health. Questions about the operationalization of Home Care Services, the health care network in which AD is inserted and the factors that facilitate and hinder the implementation of AD were elucidated by the narrative of the research participants. This investigation showed us in a complex way what Home Care is and how it is being implemented within the current health scenario of our State. We learned that the concept and practices of DA are intertwined, but nevertheless, it seeks improvement and adaptation based on the needs of the population and services. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53347 |