Tipo: Dissertação
Título: Utilização de biocarvão e hidrogel e seu efeito na retenção hídrica do solo, no crescimento e na produtividade de cajueiro-anão clone “brs 226”
Título em inglês: Use of biochar and hydrogel and its effect on soil water retention, growth and productivity of dwarf cashew clone "BRS 226"
Autor(es): Silva, Janderson Pedro da
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Coorientador: Gondim, Rubens Sonsol
Palavras-chave: Condicionador de solo;Retenção hídrica;Produção;Annacardium occidentale L.;Soil conditioner;Water retention;Production
Data do documento: 2020
Citação: Silva, Janderson Pedro da. Utilização de biocarvão e hidrogel e seu efeito na retenção hídrica do solo, no crescimento e na produtividade de cajueiro-anão clone “brs 226”. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A utilização de sistemas de irrigação é a estratégia mais comumente recomendada para suprir a necessidade hídrica de plantas em regiões com déficit hídrico corriqueiro ou esporádico, porém, por necessitar de um grande investimento na sua implementação e manutenção, sua utilização é limitada entre os produtores. Assim, buscar por estratégias que visem a diminuição da água aplicada são sempre necessárias. Com base nessas características, o uso de condicionadores de solo se mostra como alternativa com potencial na diminuição da utilização da água de irrigação, por terem uma estrutura porosa que eleva a capacidade natural do solo em reter água. Assim, objetivou-se com o presente estudo analisar o efeito de dois condicionadores de solo, biocarvão e hidrogel, nas variáveis de crescimento, produção e retenção hídrica de um pomar de cajueiroanão “BRS 226” submetido ao regime de sequeiro. O experimento foi realizado no campo experimental de Paraipaba, pertencente a Embrapa – Agroindustria Tropical, Paraipaba – CE, utilizando delineamento de blocos ao acaso com quatro blocos e nove tratamentos. O biocarvão utilizado foi originado da lenha de cajueiro e aplicado nas covas das plantas nas doses de 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg cova-1. Já o hidrogel, utilizou-se o polímero de nome comercial Hydroplan – EB®, nas doses por cova de 20; 40; 60 e 80 g cova-1. O clone de cajueiro-anão estabelecido foi o “BRS 226” com espaçamento de quatro metros entre plantas e oito metros entre linhas. Foram instaladas duas baterias de tensiômetros nas profundidades de 0,15; 0,45 e 0,75 m de cada tratamento para o monitoramento da variação de umidade no solo. Foram realizadas análises para determinação dos atributos físicos do solo, juntamente da confecção de uma curva característica de água no solo. As variáveis de crescimento analisadas foram altura de plantas, diâmetro de caule e diâmetro de copa. Para as variáveis de crescimento foram analisados peso médio, produção por planta e produtividade de pedúnculos e castanhas. O monitoramento da retenção hídrica foi realizado utilizando os dados diários dos tensiômetros. Os tratamentos que apresentaram maior capacidade de retenção de água no solo foram o T1 e o T7 respectivamente, 0,5 kg de biocarvão por cova e 60 g de polímero hidroretentor por cova, embora não tenha se constatado diferença estatística nas variáveis de crescimento e de produção das plantas tratadas com os condicionadores.
Abstract: The use of irrigation systems is the most commonly recommended strategy to supply the water requirement of plants in regions with ordinary or sporadic water deficit, however, because it requires a large investment in its implementation and maintenance, its use is limited among producers. Thus, looking for strategies that aim to reduce the applied water are always necessary. Based on these characteristics, the use of soil conditioners is an alternative with the potential to decrease the use of irrigation water, as they have a porous structure that increases the natural capacity of the soil to retain water. Thus, the aim of this study was to analyze the effect of two soil conditioners, biochar and hydrogel, on the growth, production and water retention variables of a dwarf cashew orchard “BRS 226” submitted to the rainfed regime. The experiment was carried out in the experimental field of Paraipaba, belonging to Embrapa - Agroindustria Tropical, Paraipaba - CE, using a randomized block design with four blocks and nine treatments. The biochar used was originated from cashew firewood and applied to the pits of the plants in doses of 0.5; 1.0; 2.0 and 4.0 kg pit-1. The hydrogel, on the other hand, used the polymer of the commercial name Hydroplan - EB®, in doses per pit of 20; 40; 60 and 80 g pit-1. The established dwarf cashew clone was the “BRS 226” with a spacing of four meters between plants and eight meters between lines. Two batteries of tensiometers were installed at depths of 0.15; 0.45 and 0.75 m of each treatment for monitoring soil moisture variation. Analyzes were carried out to determine the physical attributes of the soil, together with the making of a characteristic curve of water in the soil. The growth variables analyzed were plant height, stem diameter and crown diameter. For growth variables, average weight, production per plant and productivity of peduncles and nuts were analyzed. Water retention was monitored using daily data from tensiometers. The treatments that showed the highest water retention capacity in the soil were T1 and T7 respectively, 0.5 kg of biochar per pit and 60 g of water-retaining polymer per pit, although there was no statistical difference in the growth and growth variables. production of plants treated with conditioners.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53312