Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marco Aurélio Holanda de-
dc.contributor.author: Alves, Daniel Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ALVES,D.S (2020)
dc.description.abstract: The reduction of leakages in water distribution networks is a constant concern of water utilities, especially in regions affected by drought, as is the case in the Northeastern semi-arid region. The present dissertation took care to model computationally the effects of the pressure reduction in reducing the leakage of the water distribution network of Caicó, located in the Drought Polygon. To carry out the simulation, a new command “Determination of loss reduction” was developed, associated with the UFC2 software. Pressure reducing valves were installed in the reservoir outlet piping, when the pressure set at the valve outlet simulated three different drought situations: Moderate Drought, Intense Drought and Severe Drought - where the pressure in the lowest pressure node was limited, respectively, at 10 mca, 5 mca and 1 mca. After performing the modeling in the three drought situations, the new command developed obtained the total savings and the savings percentage generated as output data for each drought situation. The modeling results showed that the successive decrease in pressure in the same distribution network zone through the installation of the pressure reducing valve led to increasing values of the total economy and the economy percentage. The situation of Severe Drought, in which the pressure was limited to 1 mca, was the one that presented the highest values of total savings and the percentage of savings, with the highest value for total savings obtained being 66.49 m³ and the highest value for saving percentage of 3.36%. It was also observed that the increase in the exponent of leakage N1 led to higher values of total savings and percentage savings. Finally, it was concluded that with the new command "Determination of loss reduction" associated with UFC2 it was possible to model the effects of pressure reduction in loss reduction in a real water distribution network, having been possible to obtain the total savings and the percentage savings after inserting pressure reducing valves.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Secas
dc.subject: Água - Consumo
dc.title: Modelagem computacional dos efeitos da diminuição de pressão na redução de perdas em redes de distribuição de água: o caso real de Caicó-RN.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A redução dos vazamentos em redes de distribuição de água é uma preocupação constante das concessionárias de água, principalmente em regiões acometidas pela seca, como é o caso do semiárido nordestino. A presente dissertação ocupou-se de modelar computacionalmente os efeitos da diminuição da pressão na redução dos vazamentos da rede de distribuição de água de Caicó, localizada no Polígono das Secas. Para a realização da simulação, desenvolveu-se um novo comando “Determinação da redução de perdas” associado ao software UFC2. Válvulas redutoras de pressão foram instaladas na tubulação de saída dos reservatórios, ocasião em que a pressão ajustada na saída da válvula simulou três situações diversas de seca: Seca Moderada, Seca Intensa e Seca Severa – em que a pressão no nó de menor pressão ficou limitada, respectivamente, a 10 mca, 5 mca e 1 mca. Após a realização da modelagem nas três situações de seca, o novo comando desenvolvido obteve como dados de saída para cada situação de seca a economia total e o percentual de economia gerados. Os resultados da modelagem mostraram que a diminuição sucessiva da pressão em uma mesma zona da rede de distribuição através da instalação da válvula redutora de pressão conduziu a valores cada vez maiores da economia total e do percentual de economia. A situação de Seca Severa, em que a pressão era limitada a 1 mca, foi a que apresentou os maiores valores de economia total e do percentual de economia, sendo o maior valor para economia total obtido de 66,49 m³ e o maior valor para percentual de economia de 3,36%. Também se observou que o aumento do expoente de vazamento N1 conduziu a valores maiores de economia total e de percentual de economia. Por fim, concluiu-se que com o novo comando “Determinação da redução de perdas” associado ao UFC2 foi possível modelar os efeitos da diminuição de pressão na redução de perdas em uma rede real de distribuição de água, tendo sido possível obter a economia total e o percentual de economia após inserção de válvulas redutoras de pressão.
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_dsalves.pdf7,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.