Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira-
dc.contributor.author: Brasil, Daniele Matos de Moura-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: BRASIL, M. M. Severidade da incontinência urinária versus susceptibilidade. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the relationship of urinary incontinence and sexual 1dysfunction in women from the ICIQ-UI / SF and FSFI instrument scores. This is a crosssectional study conducted at the Urogynecology Service of Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), from September 2016 to February 2018. The sample inclusion criteria were: women aged 18 years or older, have stress or mixed urinary incontinence, and with a degree of pelvic organ prolapse less than or equal to 3 (POP-Q), active sex life in the last 4 weeks and who agreed to participate in the study. They totaled 85 women studied. Data were collected by applying the clinical history sheet, the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB) for class stratification, the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Urinary Incontinence / Short Form (ICIQ-UI / SF) and the Female Function Sexual Index. (FSFI) and the application of two qualitative questions. Data analysis was performed with the aid of the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 2.0 and the discourses analyzed regarding content analysis. Aspects of resolution 466/2012, which regulate scientific research with human beings, were respected. There was no correlation between the results of the questionnaires studied. The qualitative data brought a heterogeneous profile of responses, highlighting the role of the spouse as a fundamental strategy for the adaptation of women to sexual activity in the context of urinary loss. The approach of female sexuality in the context of urinary incontinence has specificities that can often transcend approaches proposed by validated questionnaires.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Incontinência Urinária
dc.subject: Sexualidade
dc.title: Severidade da incontinência urinária versus susceptibilidade ao desenvolvimento de disfunção sexual em mulheres
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo possui como objetivo analisar a relação da incontinência urinária e disfunção sexual em mulheres a partir dos escores dos instrumentos ICIQ-UI/SF e FSFI. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada no serviço de Uroginecologia da Maternidade Assis Chateaubriand e do serviço privado Pelvic Clinic, entre Setembro de 2016 a Fevereiro de 2018. Os critérios de inclusão amostral foram: mulheres com idade maior ou igual a 18 anos, possuir incontinência urinária de esforço ou mista, e com grau de prolapso de órgãos pélvicos menor ou igual a 3 ( POP –Q), vida sexual ativa nas últimas 4 semanas e que concordassem em participar do estudo. Totalizaram 85 mulheres estudadas. Os dados foram coletados mediante a aplicação da ficha de anamnese clínica, Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) para a estratificação de classes, Internacional Consultation on Incontinence Questionnaire – Urinary Incontinence/Short Form (ICIQ-UI/SF) e Female Function Sexual Index (FSFI) e da aplicação de dois questionamentos qualitativos. A análise dos dados ocorreu com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2.0 e os discursos analisados quanto a análise de conteúdo. O estudo foi submetido e aprovado pelo comitê de Ética do local onde foi realizada, com o número de parecer 1.739.920 de 2016, garantindo o respeito aos aspectos da resolução 466/2012, que regulamenta a pesquisa científica com seres humanos. Os resultados apontaram que não existiu correlação entre os resultados dos questionários estudados. Os dados qualitativos trouxeram um perfil heterogêneo de respostas, destacando-se o papel do cônjuge como estratégia fundamental para adaptação da mulher a atividade sexual no contexto das perdas urinárias. A abordagem da sexualidade feminina no contexto da incontinência urinária possuem especificidades que podem por muitas vezes transcender abordagens propostas por questionários validados.
dc.title.en: Severity of urinary incontinence versus susceptibility to the development of sexual dysfunction in women