Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e validação de aplicativo assistencial para predição de pré-eclâmpsia no primeiro trimestre gestacional (11+0 a 13+6 semanas)
Autor(es): Moura, Nádya dos Santos
Orientador: Oriá, Mônica Oliveira Batista
Palavras-chave: Aplicativos Móveis;Pré-Eclâmpsia;Previsões;Enfermagem
Data do documento: 4-Jun-2020
Citação: MOURA, N. S. Desenvolvimento e validação de aplicativo assistencial para predição de pré-eclâmpsia no primeiro trimestre gestacional (11+0 a 13+6 semanas). 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Introdução: A pré-eclâmpsia (PE) representa uma doença de grande relevância clínica e social, e estudar a sua predição é um desafio para a obstetrícia atual. Construir um aplicativo assistencial que contém um algoritmo para a predição de PE facilitará o processo de avaliação de risco individualizado, a decisão clínica em tempo adequado e servirá como um recurso investigativo, favorecendo a implementação de medidas interventivas em tempo oportuno. Objetivos: Desenvolver e validar um aplicativo assistencial para a predição de pré-eclâmpsia no 1° trimestre gestacional (11+0 a 13+6 semanas). Métodos: Estudo desenvolvido em duas fases: 1) Desenvolvimento tecnológico (desenvolvimento do PREApp®) a partir dos seguintes passos: definição do escopo, planejamento, produção e implementação. Essa fase transcorreu de junho de 2018 a janeiro de 2020; e 2) Validação do PREApp®, que aconteceu entre fevereiro e março de 2020, envolvendo 19 pesquisadores/docentes e profissionais das áreas de obstetrícia, gravidez de risco, pré-eclâmpsia, cardiologia e de tecnologia da informação/ comunicação/computação. Para tanto, utilizou-se um questionário relacionado ao perfil do especialista e sua trajetória profissional, um instrumento para a avaliação do PREApp® para especialistas clínicos e outro para os especialistas técnicos, e a System Usability Scale (escala SUS). Foi realizado o Teste Exato de Distribuição Binomial, sendo considerado nível de significância p>0,05 e proporção de 0,80 de concordância para estimar a confiabilidade estatística dos IVC. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer n° 3.835.900/2020. Resultados: O PREApp® foi desenvolvido em Wordpress, baseado em PHP, com banco de dados MySQL, e demandou quatro meses para se obter uma primeira versão, contabilizando um ano e oito meses até a versão final. O aplicativo foi validado por 19 especialistas, 11 clínicos e oito técnicos, e apontou IVC global de 1,00 e 0,99, respectivamente, e p>0,05, garantindo a validade da tecnologia criada e a concordância entre os juízes. Quanto à usabilidade, esta foi classificada como excelente, com escore total de 91,1. Conclusão: O PREApp® pode ser utilizado na prática clínica para o rastreio do risco de desenvolvimento de PE por mulheres no primeiro trimestre gestacional (11+0 a 13+6), visto que a combinação de CM+PAM em um sistema de predição é válido, possui boa usabilidade e atinge os objetivos para os quais se propõe. O rastreamento seguro favorece o diagnóstico precoce, a implementação de condutas terapêuticas oportunas e redução da morbimortalidade materna e fetal. Destarte, o estudo contribuirá para melhorar os indicadores de mortalidade materna do Brasil para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
Abstract: Introduction: Preeclampsia (PE) is a disease of great clinical and social relevance; and to study its prediction is a challenge for contemporary obstetrics. Developing an assistance app with an algorithm to predict PE will facilitate the individualized risk evaluation process, furthering clinical decision in adequate time, and will serve as an investigation resource, promoting the implementation of interventional therapies in a timely manner. Objectives: To develop and validate an assistance app to predict preeclampsia during the pregnancy’s 1st trimester (11+0 to 13+6 weeks). Methods: The study was developed in two phases: 1) Technological development (development of PREApp®) from the following steps: scope definition, planning, production, and implementation. This phase elapsed from June 2018 to January 2020; and 2) PREApp® validation which took place between February and March 2020 involving 19 researchers/ teachers, and professionals from the following fields: obstetrics, high-risk pregnancy, preeclampsia and cardiology, and information technology/communication/ computer sciences. For this purpose, we used a questionnaire related to the expert’s profile and his/her professional trajectory, an instrument to assess PREApp® for clinical experts and another one for technical experts, and the System Usability Scale. The Exact Binomial Distribution Test was performed, considering significance levels of p>0,05 and a proportion of 0,80 concordance to estimate the statistical reliability of the CVI (content validity index). The study was approved by the Research Ethics Committees under number 3,835,900/2020. Results: The PREApp® was developed in Wordpress, based on PHP, with MySQL database, and four months were required to develop the first version adding up to one year and eight months to the final version. PREApp® was validated by 19 experts, of which 11 were clinicians and 8 technicians, and indicated a global CVI of 1.00 and 0.99, respectively, and p>0.05, ensuring the validity of the technology created and the agreement between the judges. As for usability, it was classified as excellent, with a total score of 91.1. Conclusion: The PREApp® can be used in clinical practice to screen women’s risk in developing PE in the first trimester of pregnancy (11+0 - 13+6), since the combination of MC+MAP (maternal characteristics + mean arterial blood pressure) in a prediction system is valid, presents good usability, and reaches the objectives intended. Safe screening favors early diagnosis, the implementation of timely therapeutic approaches, and the reduction of maternal and fetal morbidity and mortality. Thus, the study will contribute to improve maternal mortality indicators in Brazil in order to reach this Sustainable Development Goal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53289