http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53268
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade fisiológica de sementes de sorgo armazenadas, recobertas com silício. |
Título em inglês: | Physiological quality of stored sorgum seeds, silvered. |
Autor(es): | Bezerra, Maria Jayane Mota |
Orientador: | Medeiros Filho, Sebastião |
Palavras-chave: | Vigor;Germinação;Armazenamento de sementes;Sementes |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BEZERRA, Maria Jayane Mota. Qualidade fisiológica de sementes de sorgo armazenadas, recobertas com silício. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A capacidade de conservação das sementes de uma espécie ou cultivar depende dos fatores que definem a qualidade inicial das sementes e das condições ambientais de armazenagem. O recobrimento de sementes é uma tecnologia altamente eficiente na proteção das sementes, e está sendo utilizada cada vez mais por proporcionar grandes vantagens ao agricultor. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de sorgo recobertas com silício, durante o armazenamento. O experimento foi realizado no laboratório de análise de sementes (LAS) pertencente à Universidade Federal do Ceará, durante o período de dezembro/2014 a dezembro/2015. Foram testadas as doses: D0-0 (controle), D1- 100, D2200, D3-300 e D4- 400 g de silício para 100 kg de sementes, para a qualidade fisiológica das sementes durante seis meses de armazenamento e em dois ambientes, câmara fria e condição natural. As avaliações foram realizadas a cada dois meses, totalizando sete. As variáveis analisadas foram: teor de água (TA), porcentagem de germinação (PG), envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica (EA), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR) e peso da matéria seca total (PMST). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 7 x 5 (período de armazenamento x dose de silício) com quatro repetições, os dados foram rodados separadamente para cada ambiente (Câmara fria e condição natural) com quatro repetições com quatro repetições. De acordo com os resultados obtidos, concluímos que o armazenamento em câmara fria é o ambiente mais adequado para manter a qualidade fisiológica das sementes de sorgo e o uso de silício no recobrimento não interferiu na qualidade das sementes armazenadas. |
Abstract: | The storage capacity of the seeds of a species or cultivar depends on the factors that define the quality of the seeds and environmental storage conditions. Seed coating is a highly efficient technology in protecting seeds, and is being used increasingly to provide great advantages to the farmer. The aim of this study was to evaluate the physiological quality of sorghum seeds coated with silicon for storage. The experiment was conducted in seed analysis laboratory (LAS) belonging to the Federal University of Ceará, during the period from December / 2014 to December / 2015. Doses were tested: D0-0 (control), D1- 100, D2-200, D3-300 and D4- 400 g of silicon per 100 kg of seed for the seed quality during six months of storage and in two environments, cold storage and natural condition. The evaluations were performed every two months, a total of seven. The variables analyzed were: water content (TA), germination percentage (PG), accelerated aging (EA), electrical conductivity (EA), emergence speed index (ESI), shoot length (CPA), length root (CR), and total dry matter (PMST). The experimental design was completely randomized with factorial 7 x 5 ( storage period x silicon dose) with four replications , the data were run separately for each environment ( cold, natural condition Chamber ) with four replications with four replications. According to the results, we conclude that the cold room storage is the most suitable environment to maintain the physiological quality of sorghum seeds and the use of silicon in the coating did not affect the quality of stored seeds |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53268 |