Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques de Carvalho, Joelma-
dc.contributor.author: Rodrigues, Yuri de Lima-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Yuri de Lima . A abordagem minimalista da verdade de Paul Horwich. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The purpose of this dissertationis to present and defend the minimalism about truth, a theory developed over the last thirty years by the British philosopher Paul Horwich (1947-) and which is still at the center of the debate in the field of truth theory.According to this theory, the best way available to understand the general concept of truth is through the use of the equivalence scheme -a logical form according to which a proposition P is true if and only if P. The purpose of this theory is to reduce the conceptual resources required to understand truth, which is explained in this theory employing a general concept, that is, a concept formed from absolutely all current or possible uses of the truth. The methodology to be used to defend this theory consists of two steps. First, I willpresent other ways of understanding the general concept of truth and criticize them for problems such as (1) lack of conceptual clarity, (2) circularity, (3) theoretical limitation, and (4) unnecessary complexity. Second, Iwill argue that minimalism doesnot have these problems, which makes it the best theory in comparative terms. Problems (1) and (2) will be identified in conventional philosophical ways. But, to defend the existence of problems (3) and (4) in the hypotheses considered, I will assume two minimalist hypotheses: the hypothesis of unformulatable propositions and the hypothesis of explanatory sufficiency of the equivalence scheme. According to the first hypothesis, unformulatable propositions may exist and a general theory of truth should allow us to understand what it would be like if we could apply truth to them. According to the second hypothesis, each instance of the equivalence scheme can be understood as a priori in such a way that each of them does not need justification and can be considered satisfactory to understand truth. This research will present three results: (1) the understanding that truth is a logical property, (2) an absolute view of truth, and (3) an example of the success of a late Wittgensteinian way of doing philosophy. The defense that truth is a logical property will be due to the fact that during this research we concluded that truth must be (1) understood a priori (2) through a logical form that (3) theoretically has a maximum level of generality. As a conclusion of this research, minimalism is reaffirmed, but under a different perspective.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Verdade
dc.subject: Deflacionismo
dc.subject: Minimalismo
dc.subject: Truth
dc.subject: Deflationism
dc.subject: Minimalism
dc.title: A abordagem minimalista da verdade de Paul Horwich
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta dissertação é apresentare defender o minimalismo a respeito da verdade, uma teoria desenvolvida ao longo dos últimos trinta anos pelo filósofo britânicoPaul Horwich(1947-)e que até hoje se encontra no centro do debate no campo da teoria da verdade. Segundoessa teoria, a melhor forma disponível paraentender o conceito geral de verdade é por meio do uso do esquema de equivalência –uma forma lógica segundo a qual uma proposição P é verdadeira se e somente se P. O intuitodessa teoria é reduzir os recursos conceituais exigidos para entender a verdade, que é compreendidanessa teoria por meio de um conceito geral, ou seja, um conceito formado a partir de absolutamente todos os usosatuais ou possíveisda verdade.A metodologia a ser utilizada para defender essa teoria consisteem duas etapas. Emprimeiro lugar,apresentar-se-ãooutras formas de entender o conceito geral de verdade que serão criticadasem função de problemas como (1) falta de clareza conceitual, (2) circularidade, (3) limitação teórica e (4) complexidade desnecessária.Em segundo lugar, será defendidoque o minimalismo não tem esses problemas, o que faz dele a melhor teoria em termos comparativos.Os problemas (1) e (2) serãoidentificadospor vias filosóficas convencionais. Mas,para defender a existência dos problemas (3) e (4) nas hipóteses consideradas, serãoassumidasduas hipóteses minimalistas: a hipótese das proposições não formuláveis e a hipótese da suficiência explicativa do esquema de equivalência. Segundo a primeira hipótese, proposições não formuláveispodem existire uma teoria geral da verdade deveria nos permitir entender como seria se se pudesseaplicar a verdade a elas. De acordo coma segunda hipótese, cada instância do esquema de equivalência pode ser entendida a prioride modo que cada uma delas não carece dejustificação e pode ser considerada como satisfatória para entender umaverdade.Esta pesquisa apresentará basicamente trêsresultados: (1) o entendimento de que a verdade é uma propriedade lógica, (2) uma visão absoluta da verdade e (3) um exemplo do sucesso de uma forma wittgensteiniana tardia de fazer filosofia. A defesa de que a verdade é uma propriedade lógica se darádevido ao fato de que durante esta pesquisa chegou-seà conclusão de que a verdade deve ser(1) entendida a priori(2) por meio de uma forma lógica, que (3) teoricamente tem um nível máximo de generalidade.Comoconclusão desta pesquisa, ominimalismoé reafirmado, mas sob um olhar diferente.
dc.title.en: Paul Horwich's minimalist approach to truth