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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5325
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sousa, José Wellington | - |
dc.contributor.author | Maia, Pâmela Caroline | - |
dc.contributor.author | Mayorga, Maria Irles de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-11T12:53:03Z | - |
dc.date.available | 2013-07-11T12:53:03Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, José Wellington; MAIA, Pâmela Caroline; MAYORGA, Maria Irles de Oliveira. Análise dos aspectos sociais e produtivos da mamona com vistas a produção do biodiesel: um estudo de caso. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 44., 2006, Fortaleza. Anais... Brasília: SOBER, v. 1. p. 1-20, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-2003 | - |
dc.identifier.issn | 1806-9479 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5325 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 44 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.title | Análise dos aspectos sociais e produtivos da mamona com vistas a produção do biodiesel: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mamoneira é uma cultura industrial explorada em função do óleo contido em suas sementes. No Brasil, a região nordeste se destaca como potencial produtora de biodiesel de mamona, podendo utilizar-se desta alternativa para incluir no processo pequenos agricultores desprovidos de alternativas rentáveis. O objetivo deste trabalho foi analisar os aspectos sociais e produtivos da Mamona com vistas a Produção do Biodiesel nos municípios de Crateús e Novo Oriente no Estado do Ceará. Os municípios foram escolhidos para o estudo devido os mesmos serem indicados, segundo o zoneamento feito pela EMBRAPA. Foram utilizados dados primários e secundários. Nos municípios estudados prevalecem os produtores donos de suas terras, assentados e rendeiros. Os produtores na sua maioria não utilizam o fogo, mobilizam o solo, não adubam, realizam capinas, não fazem pós-colheita e recebem assistência técnica. Grande parte dos mesmos é associado, recebem incentivo à produção, mas não melhoraram sua renda. Dos filhos de produtores com idade escolar quase 100% freqüenta a escola. As produtividades obtidas pelos produtores ficou bem abaixo da esperada, principalmente em Crateús. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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