Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Bandeira, Sandro Ricardo Vasconcelos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Sandro Ricardo Vasconcelos. Regressão espacial e avaliação de terrenos: um estudo de caso para a Cidade de Fortaleza-CE. 2019. 67f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The real estate taxes have in common the fact that they have market value as their basis of calculation, that can be described as the most probable amount for which a good would be voluntarily and consciously negotiated, on a reference date, within the conditions of the current market. In order to estimate the market value of a property, Brazilian standards elect several equally valid methods, among which the direct comparative market method stands out with statistical inference by adopting the Method of Least Squares (MLS). When we insert the first law of geography by Waldo Tobler (1970) in statistical study it can be noticed that the location of a property by itself plays an extremely important role in the definition of this value, assuming, therefore, a notable contribution to form property prices. Two macromodels were proposed where the first included only classical analysis, using the Method of Least Squares (MLS), considering safe parameters adjustments by using Newey-West procedures and finally by proposing an analysis through spatial econometric tools, also appreciating the spatial behaviors of price as a dependent variable (SAR) and the MLS model residuals (SER). Therefore, the performance of each one of the approaches will be measured through a sample test - which was not included in the initial modeling - while comparing the model precision by using Akaike and Schwarz statistics to define the one that presents the most accurate and consistent results. In this work, it’s been developed a study case to estimate venal values of land in Fortaleza (capitol of Ceará State, Brazil) in order to exemplify the theoretical studies presented as well as to solidify a better understanding about this matter. In conclusion, we may say that the use of the spatial model, based on the Spatial Contribution of the Price produced the best results among all those tested.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Regressão espacial
dc.subject: Avaliação de imóveis
dc.subject: Tributação Imobiliária Municipal
dc.title: Regressão espacial e avaliação de terrenos: um estudo de caso para a Cidade de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os tributos imobiliários possuem em comum o fato de possuírem como base de cálculo o valor venal de mercado, entendido como a quantia mais provável pela qual se negociaria voluntariamente e conscientemente um bem, em uma data de referência, dentro das condições do mercado vigente. Com o objetivo de estimar o valor de mercado de um imóvel, as normas brasileiras elegem vários métodos igualmente válidos, dentre os quais, destaca-se o método comparativo direto de mercado, com o uso de inferência estatística, por meio do método dos mínimos quadrados ordinários (MQO). Ocorre que, ao se inserir no estudo estatístico a primeira lei da geografia de Waldo Tobler (1970), percebe-se que a localização de imóvel, por si só, exerce papel de suma importância na definição deste valor, assumindo, portanto, uma notável contribuição na formação dos preços dos imóveis. Foi proposto dois macromodelos, o primeiro contemplou somente a análise clássica, por meio dos mínimos quadrados ordinários (MQO), com ajustes dos intervalos de confiança dos parâmetros, por meio dos procedimentos de Newey-West (MQG/HAC) e, por fim, uma análise usando ferramentas de econometria espacial, apreciando também os comportamentos espaciais da variável dependente preço (SAR) e os resíduos do modelo MQO (SER). Ao final, medir-se-á a performance de cada uma das abordagens sobre uma amostra de teste não participante da modelagem inicial, comparando-se a precisão dos modelos, por meio das estatísticas de Akaike e Schwarz para definir aquele que apresenta os resultados mais consistentes. Nesse trabalho, foi realizado estudo de caso para estimar valores venais de terrenos no município de Fortaleza a fim de exemplificar os estudos teóricos apresentados e solidificar o entendimento, na qual se chegou à conclusão que o uso do modelo espacial, com base na contribuição espacial do preço (SAR) produziu os melhores resultados dentre todos os testados.