Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Abreu, Valberto Alves-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ABREU, Valberto Alves. Situação fiscal e risco de crédito das capitais brasileiras: fatores que afetam a obtenção do aval da união para a contratação de operações de crédito, uma análise no período de 2015 a 2018. 2020. 54f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate factors that may have a significant influence on the Assessment of Fiscal Situation and Credit Risk in 26 Brazilian capitals in the period from 2015 to 2018. This research has character descriptive with a quantitative approach using data extracted from the electronic environment of subnational entities, targets of this analysis, as well as electronic environments from national repository such as SICONFI and the Compara Brasil data portal. It was observed, through logistic regression, that personal expenses, social security expenditures and contractual debt stock present significant relationships regarding the probability, at the 5% level, of allocation for obtaining a favorable score for the Payment Capacity and the guarantees by Federal Government for the contracting credit operations. In the other side, the stock of precatories expenses didn’t present significant relationships regarding the probability for the same objective. This way, it is suggested the adoption of permanent and eventual measures to control spending on control the Personal Expenses, a greater control on social security expenses and on the contractual debt stock. These variables influence for don’t to obtain a grade favorable Payment Capacity and, consequently, in Federal Government's guarantee in contracting credit operations. With the suggested measures, the public entity can continue to doing investment expenditures meeting the needs of the population with balance and financial health while avoid a great indebtedness.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capacidade de pagamento
dc.subject: Despesas previdenciárias
dc.subject: Despesa com pessoal
dc.subject: Estoque da dívida contratual
dc.subject: Estoque de despesas de precatórios
dc.subject: Regressão logística
dc.title: Situação fiscal e risco de crédito das capitais brasileiras: fatores que afetam a obtenção do aval da união para a contratação de operações de crédito, uma análise no período de 2015 a 2018
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Alencar, Frederico Augusto Gomes de-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta pesquisa é investigar fatores que podem exercer influência significativa na Avaliação da Situação Fiscal e Risco de Crédito no âmbito das 26 capitais brasileiras no período de 2015 a 2018. Referida pesquisa tem natureza descritiva com abordagem quantitativa utilizando-se de dados extraídos do ambiente eletrônico dos Entes subnacionais, alvos desta análise, bem como de ambientes eletrônicos de repositórios nacionais como o Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro – SICONFI e o Portal de dados do Compara Brasil. Observou-se, por meio de regressão logística, que a despesa com pessoal, a despesa previdenciária e o estoque da dívida contratual apresentaram relações significativas quanto a probabilidade, ao nível de 5%, de afetação para a obtenção de nota favorável para a capacidade de pagamento e consequente a aval da União para contratações de operações de crédito. Enquanto que o estoque de despesas de Precatórios não apresentaram significância estatística para o mesmo objetivo. Desta forma, sugere-se a adoção de medidas permanentes e eventuais para o controle de gastos das despesas obrigatórias da folha de pagamento, um maior controle nos gastos previdenciários e no estoque da dívida contratual, uma vez que estas variáveis influenciam na não obtenção de nota favorável da Capacidade de Pagamento e consequentemente na não concessão do aval da União na contratação de operações de crédito. Com as medidas sugeridas, o ente pode permanecer realizando despesas de investimentos atendendo às necessidades da população com equilíbrio e saúde financeira ao mesmo tempo que evita um maior endividamento.