http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vale, Mariana Lima | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Anamaria Falcão | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, A. M. Participação do sistema endocanabinoide na neuromodulação da neuropatia sensitiva periférica induzida por oxaliplatina em camundongos. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oxaliplatin is associated with neurotoxicity that is expressed as a peripheral sensory neuropathy (PSN). Endocannabinoid system is known as a modulator of the nociceptive pathway, so that cannabinoid compounds have been investigated for the analgesic effect. This study evaluated the participation of endocannabinoid system in the neuromodulation in the PSN of oxaliplatin. PSN was induced through oxaliplatin injection (2 mg/kg, i.v., twice a week, 9 injections), for 28 days, in Swiss male mice (six weeks). CB1 and CB2 expression also was evaluated in dorsal root ganglion (DRG), spinal cord (SC), trigeminal ganglion (TG), trigeminal spinal tract (Sp5C), periaqueductal gray (PAG) after oxaliplatin injections. Cannabidiol (10 mg/kg, p.o.) or CB1/CB2 non-selective agonist (WIN 55,212-2; 0,5 mg/kg, s.c.) or AM251 (CB1 antagonist) or AM630 (CB2 antagonist) (3 mg/kg, i.p.) were administered before oxaliplatin injections. Mechanical and thermal nociceptive tests were performed, once a week, for 56 days. To assess the possible cannabimimetic effects of cannabidiol, rota rod, catalepsy and hot plate tests were accomplished. The c-Fos expression was evaluated in DRG and SC after pharmacological modulation of endocannabinoid system. The results showed that oxaliplatin increased the expression of CB1 (P < 0.05) in non-neuronal cells of the DRG and SC, on the 28th experimental day, and in neuronal cells of the TG (28th experimental day) and of the Sp5C and ventrolateral PAG (28th and 56th experimental days). The expression of CB2 was not observed in the analyzed tissues. Cannabidiol attenuated mechanical hyperalgesia and prevented the increase of c-Fos expression associated with oxaliplatin in the DRG and SC (28th experimental day) (P < 0.05), without inducing cannabimetic effects. WIN 55, 212-2 prevented mechanical hyperalgesia and cold allodynia and inhibited the increase of the expression of c-Fos associated with oxaliplatin (28th experimental day) (P < 0.05). AM251 anticipated the cold allodynia from the 21st day to the 14th day (P < 0.05), but did not interfere with the c-Fos expression, while AM630 did not cause alterations in the nociceptive responses provoked by oxaliplatin, but decreased the c-Fos expression in the spinal cord (P < 0.05). Thus, endocannabinoid system may play a protective role in the pathophysiology of oxaliplatin PSN, with the CB1 receptor having an important role in this action. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doenças do Sistema Nervoso Periférico | pt_BR |
| dc.subject | Oxaliplatina | pt_BR |
| dc.subject | Endocanabinoides | pt_BR |
| dc.title | Participação do sistema endocanabinoide na neuromodulação da neuropatia sensitiva periférica induzida por oxaliplatina em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A oxaliplatina está associada à neurotoxicidade que é expressa como uma neuropatia sensitiva periférica (NSP). O sistema endocanabinoide é conhecido por modular a via nociceptiva, de modo que compostos canabinoides têm sido investigados quanto ao efeito analgésico. Esse estudo avaliou a participação do sistema endocanabinoide na neuromodulação da NSP da oxaliplatina. NSP foi induzida através da injeção de oxaliplatina (2 mg/kg, iv, 2x/sem, 9 injeções), durante 28 dias, em camundongos machos Swiss (6 semanas). A expressão de CB1 e CB2 foi avaliada em gânglio da raiz dorsal (GRD), medula espinhal (ME), gânglio trigeminal (GT), trato espinhal do trigêmeo (Sp5C) e substância cinzenta periaquedutal (PAG) após as injeções de oxaliplatina. Canabidiol (10 mg/kg, v.o.) ou agonista não seletivo CB1/CB2 (WIN 55,212-2; 0,5 mg/kg, sc) ou AM251 (antagonista CB1) ou AM630 (antagonista CB2) (3 mg/kg, ip) foram administrados antes das injeções de oxaliplatina. Testes nociceptivos mecânicos e térmicos foram realizados, uma vez na semana, por 56 dias. Para avaliar prováveis efeitos canabimiméticos do canabidiol, foram realizados os testes rota-rod, catalepsia e placa quente. A expressão de c-Fos foi avaliada em GRD e ME após modulação farmacológica do sistema endocanabinoide. Os resultados mostraram que a oxaliplatina aumentou a expressão de CB1 (P < 0,05) em células não neuronais do GRD e da ME, no 28º dia experimental, e em células neuronais do GT (28º dia experimental) e do Sp5C e PAG ventrolateral (28º e 56º dias experimentais). Não foi observado o aumento da expressão de CB2 nos tecidos analisados. Canabidiol atenuou a hiperalgesia mecânica e preveniu o aumento da expressão de c-Fos associado à oxaliplatina no GRD e na ME (28º dia experimental) (P < 0,05), não induzindo efeitos canabimiméticos. WIN 55,212-2 preveniu a hiperalgesia mecânica e alodínia ao frio e o aumento da expressão de c-Fos associado à oxaliplatina (28º dia experimental) (P < 0,05). AM251 antecipou a alodínia ao frio do 21º dia para o 14º dia (P < 0,05), mas não interferiu na expressão de c-Fos, enquanto AM630 não provocou alterações nas respostas nociceptivas da oxaliplatina, mas reduziu a expressão de c-Fos na ME (P < 0,05). Assim, o sistema endocanabinoide pode exercer um papel protetor na NSP da oxaliplatina, tendo o receptor CB1 uma importante participação nessa ação. | pt_BR |
| dc.title.en | Participation of endocannabinoid system in the neuromodulation of oxaliplatin-induced peripheral sensory neuropathy in mice | pt_BR |