Tipo: Dissertação
Título: Efeito econômico do complexo industrial e portuário do Pecém sobre os municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante: uma aplicação do método de controle sintético generalizado
Autor(es): Pessoa, Suely Rocha de Pinho
Orientador: Ferreira, Roberto Tatiwa
Palavras-chave: Controle Sintético Generalizado;Terminal Portuário;Crescimento Econômico;Indústria
Data do documento: 2020
Citação: PESSOA, Suely Rocha de Pinho. Efeito econômico do complexo industrial e portuário do Pecém sobre os municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante: uma aplicação do método de controle sintético generalizado. 2020. 43f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: A dissertação avaliou o impacto econômico da oferta de uma infraestrutura pública sobre o crescimento econômico local. Utiliza-se o método de controle sintético generalizado para mensurar o efeito causal da instalação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém sobre o crescimento econômico dos municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante. Os resultados apontam um período de transição do investimento, exercendo efeito positivo sobre o PIB per capita do aglomerado após 2006. O efeito médio do tratamento sobre os tratados (ATT) apresenta uma trajetória temporal crescente, indicando um ciclo de crescimento virtuoso. As regressões auxiliares sugerem que o efeito sobre o lado privado da economia ocorreu via setor industrial.
Abstract: The work analyzes the economic impact of the public infrastructure on local economic growth. The generalized synthetic control method is used to measure the causal effect of the installation of the Complexo Industrial e Portuário do Pecém on the economic growth of the cities Caucaia and São Gonçalo do Amarante. The results point to a period of investment transition, exerting a positive effect on the per capita GDP of the cluster after 2006. The average effect of treatment on the treaties (ATT) presents an increasing time path, indicating a virtuous growth cycle. Auxiliary regressions suggest that the effect on the private side of the economy occurred via the industrial sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53233