Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo-
dc.contributor.author: Menezes, Aline Maria Souza-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MENEZES, Aline Maria Souza. Eleições para senador no Brasil e gastos em campanha. 2010. 46f. : Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
dc.description.abstract: In most countries, financing of political campaigns is performed through the large business groups, which suggests that there is some set of interests embedded in their donations. In this sense, the effects of campaign spending on election outcomes have been widely investigated for various political systems all over the world with the aim to find empirical evidence to justify policy decisions regarding the regulation of campaign spending. The difficulties presented by the existing literature on the subject are to find appropriate solutions to the problems of reverse causality (higher probability of victory attracts more resources and higher spending increases the probability of victory) and omission of variables (voter’s characteristics, for example). In this work, the impact of campaign spending in the 2006 Senator’s election is estimated from a voter utility-maximizing framework by means of discrete choice models. The endogeneity of the variable expenses is treated with the inclusion of variables that can identify the not observed candidate’s “quality”. The results demonstrate th at expenditures are indeed important in determining election outcomes, but there is a difference on their returns whether the candidate is incumbent or not.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia Política
dc.subject: Eleições
dc.title: Eleições para senador no Brasil e gastos em campanha
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na maioria dos países, o financiamento das campanhas políticas se dá via grandes grupos empresariais, o que sugere que haja algum jogo de interesses embutido na doação desses recursos. Neste sentido, os efeitos dos gastos em campanha sobre os resultados das eleições tem sido largamente investigados para vários sistemas políticos pelo mundo com o objetivo de encontrar evidências empíricas que justifiquem decisões de política com respeito à regulação desses gastos. As dificuldades apresentadas pela literatura existente sobre o tema consistem em encontrar soluções adequadas para os problemas de causalidade reversa (maior probabilidade de vitória atrai mais recursos e incrementos nos gastos aumentam a probabilidade de vitória) e omissão de variáveis (características do eleitor e do candidato). Neste trabalho, o impacto dos gastos em campanha nas eleições de 2006 para Senador é estimado a partir de uma abordagem de maximização da utilidade do eleitor via modelos de escolha discreta. A endogeneidade da variável gastos é tratada com a inclusão de variáveis que possam identificar a “qualidade” não observada do candidato. Os resultados demonstram que os gastos são de fato importantes na determinação dos eleitos, mas existe uma diferenciação dos seus retornos quando o candidato tenta reeleição