Tipo: Dissertação
Título: Simulando efeitos de fusões sobre equilíbrio de preços: um estudo para o mercado brasileiro de automóveis
Autor(es): Silva, Vitor Hugo Miro Couto
Orientador: DeSouza, Sérgio Aquino
Palavras-chave: Economia Industrial;Mercado de Automóveis
Data do documento: 2009
Citação: SILVA, Vitor Hugo Miro Couto. Simulando efeitos de fusões sobre equilíbrio de preços: um estudo para o mercado brasileiro de automóveis. 2009. 70f. : Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2009.
Resumo: A presente dissertação apresenta uma análise de simulação de fusões no mercado brasileiro de automóveis. O objetivo central da análise é computar os efeitos de fusões no equilibrio de preços. Os resultados do equilibrio pós-fusão são simulados sob algumas suposições do lado da demanda e da oferta. Este estudo aplica o modelo Nested Logit para estimar os parâmetros de demanda como o proposto por Berry (1994). No lado da demanda, as elasticidades preços próprias e cruzadas foram calculadas, as quais são utilizadas para estimar custos marginais não observados. No lado da oferta, foi adotada uma estrutura de oligopolio com diferenciação de produto e um equilibrio de Bertrand-Nash. Esta análise também assume que não existem ganhos de eficiência por parte das firmas fusionadas. Sob esta suposição, as fusões possuem efeitos adversos significantes sobre o bem-estar dos consumidores, principalmente com o aumento dos preços dos produtos. A simulação de fusões é uma ferramenta para prever preços pós-fusão aplicando informações do mercado pré-fusões, enquanto faz suposições sobre o comportamento de firmas e consumidores. Assim, equilíbrios pós-fusões foram simulados usando as estimativas de demanda e os custos marginais recuperados. Os resultados do exercício de simulação confirmam os aumentos esperados nos preços dos produtos. Este resultado é condizente com a expectativa de que as fusões implicariam em aumentos de preços de mercado e, sem ganhos de eficiência econômica, podem impor perdas para os consumidores.
Abstract: This dissertation presents an analysis of mergers simulation on the Brazilian automobile market. The central objective is computing the effects of a merger in the equilibrium price. Postmerger equilibrium outcomes are simulated under some assumptions on the demand and the supply sides. This study applies a Nested Logit model to model the demand, as proposed by Berry (1994). From the demand side, own-price and cross-price elasticities were calculated and used to estimate unobserved marginal costs. On the supply side, an oligopoly framework with differentiated products and Bertrand-Nash equilibrium in prices is adopted. This analysis also assumes that there is not efficiency changes by merged firms, i.e., marginal cost are the same before and after the merger. Under this assumption, mergers have significant adverse effects on consumer welfare, mainly with the increase of the prices of the products. The mergers simulation is an approach to predict post-merger prices using information about premerger market conditions, while building on assumptions about the behavior of firms and consumers. Thus, the postmergers equilibriums were simulated using the demand estimates and the recovered marginal costs. The results confirm the expected increase in prices. This result is suitable with the expectation that the mergers would implicate in increases of market prices and, without increases of economical efficiency, they can impose losses for the consumers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5321