http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53177| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Práticas de governança corporativa das operadoras de Planos de Saúde Suplementar do Brasil |
| Autor : | Silva, Francisco Juanito Costa da |
| Tutor: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palabras clave : | Operadoras de Planos de Saúde;Teoria da Agência;Governança Corporativa |
| Fecha de publicación : | 29-may-2019 |
| Citación : | SILVA, F. J. C. Práticas de governança corporativa das operadoras de Planos de Saúde Suplementar do Brasil. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2019. |
| Resumen en portugués brasileño: | O mercado de saúde suplementar ultrapassa 47 milhões de beneficiários, o que representa 23% da população brasileira. Esses dados mostram a magnitude do setor, que em dezembro de 2018 contava com 968 operadoras ativas de saúde suplementar (operadoras com beneficiários), atuando em todas as regiões do país, com um faturamento anual de 139 milhões de reais (ANS, 2019). As Operadoras de Planos de Saúde (OPS) são pessoas jurídicas constituídas sob a forma empresarial, associação, fundação, cooperativa ou entidades de autogestão, obrigatoriamente registradas no órgão regulador do mercado de saúde suplementar (ANS, 2000). Estas OPS devem manter elevados padrões de controles para proporcionar credibilidade aos envolvidos, utilizando, portanto, práticas de GC, que são um conjunto de procedimentos que buscam uma vantagem competitiva para oferecer aos investidores e possíveis credores. Com isso, contribuem para garantir o direito dos acionistas, proteger os acionistas minoritários e evitar possíveis abusos dos gestores (MOKEN et al., 2015). Esta pesquisa objetiva analisar o grau de adesão às práticas de governança corporativas das operadoras de planos de saúde suplementar brasileiras. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa descritiva e documental, coletando-se material nos portais eletrônicos das operadoras de planos de saúde estudadas. Caracterizou-se às práticas de governança corporativa utilizadas por modalidade das operadoras de saúde suplementar e foram identificadas e classificas de acordo com suas modalidades e nível de adesão. Foram adotados quatro níveis de adesão, mas somente dois foram verificados: baixo, adotado nas modalidades medicina em grupo e filantrópica; e moderado, para cooperativas médicas, autogestão e seguradora. Verificou-se também que o porte e abrangência são positivamente relacionados com as práticas de governança corporativas das OPS. Desta maneira, concluiu-se que às práticas de governança corporativa que as operadoras de saúde suplementar adotam e divulgam restringem-se, predominantemente, àquelas legalmente impostas, remetendo-se ao padrão ditado pelo mercado e pelo órgão regulador. |
| Abstract: | The supplementary health market exceeds 47 million beneficiaries, which represents 23% of the Brazilian population. These data show the magnitude of the sector, which in December 2018 had 968 active supplementary health operators (operators with beneficiaries), operating in all regions of the country, with annual revenues of R $ 139 million (ANS, 2019). Health Plan Operators (OPS) are legal entities constituted in the form of a business, association, foundation, cooperative or self-management entities, mandatorily registered with the regulatory agency of the supplementary health market (ANS, 2000). These OSPs must maintain high standards of controls to provide credibility to those involved, therefore using KM practices, which are a set of procedures that seek a competitive advantage to offer investors and potential creditors. Thus, they contribute to guarantee the rights of shareholders, protect minority shareholders and avoid possible abuses by managers (MOKEN et al., 2015). This research aims to analyze the degree of adherence to the corporate governance practices of the supplementary health insurance operators in Brazil. For this purpose, a descriptive and documentary research was used, collecting material on the electronic portals of the health insurance companies studied. It was characterized by the corporate governance practices used by the supplementary healthcare operators and were identified and classified according to their modalities and level of adherence. Four levels of adherence were adopted, but only two were verified: low, adopted in group and philanthropic modalities; and moderate, for medical cooperatives, self-management and insurance. It was also found that the size and scope are positively related to the OSP's corporate governance practices. Thus, it was concluded that the corporate governance practices adopted by supplementary health operators are predominantly restricted to those legally imposed, referring to the standard dictated by the market and the regulatory agency. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53177 |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_fjcsilva.pdf | 702,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.