Tipo: Dissertação
Título: Fatores determinantes da compra on line: como influenciam a geração Z de Fortaleza?
Autor(es): Almeida, Jeferson da Silva de
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Comportamento do consumidor;Comércio eletrônico;E-commerce;Geração Z;Consumo;Consumo (Economia)
Data do documento: 2020
Citação: ALMEIDA, J. S. Fatores determinantes da compra on line: como influenciam a geração Z de Fortaleza? 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2020.
Resumo: Entender o comportamento do consumidor é o melhor caminho para que empresas conquistem e fidelizem clientes. Na era digital, as organizações vivenciam o desafio de buscar entender como se comporta o novo consumidor, que tem diversas informações na palma da mão e que anseia por uma velocidade e uma qualidade cada vez maior em todas as etapas do processo de compra, incluindo o pós-venda. Imersos nesse contexto digital, os indivíduos da Geração Z despontam como consumidores em potencial dos produtos e serviços comercializados no mercado online. Nesse sentido, a presente pesquisa abordou de que maneira fatores determinantes de compra online podem influenciar o comportamento de compra de indivíduos da Geração Z da cidade de Fortaleza. O estudo teve finalidade descritiva e natureza quantitativa e fez uso de variáveis tais como planejamento para compra e ticket médio, além de um modelo desenvolvido por Geraldo e Mainardes (2017) que contém cinco fatores que buscam compreender o comportamento de compra online dos consumidores: intenção de compra, loja virtual, conveniência, confiabilidade e promoções. Após a aplicação de 384 questionários, a análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva e da técnica de análise de clusters. Quanto aos resultados obtidos, o estudo evidencia que o comportamento de compra online dos indivíduos da Geração Z de Fortaleza tende a ser mais afetado pelo fator “loja virtual” e menos afetado pelo fator “promoção”. Verificou-se também, através da aplicação do teste Qui-quadrado, a existência de associações estatisticamente significativas entre as variáveis do estudo, dentre as quais destacam-se: a) associação entre “faixa de renda” e “frequência de compra”; b) associação entre o “nível de planejamento” e o “ticket médio” dos entrevistados. Por fim, a partir da utilização da análise de conglomerados, constatou-se a existência de 5 clusters com diferentes perfis dentro da amostra utilizada no presente estudo, o que oferece a perspectiva de subnichos dentro da geração analisada.
Abstract: Understanding consumer behavior is the best way for companies to win and retain customers. In the digital age, how organizations face the challenge of seeking to understand how the new consumer, who has diverse information in the palm of his hand and who analyzes for an ever increasing speed and quality in all stages of the purchase process, including after sales . Immersed in this digital context, Generation Z individuals emerge as potential consumers of products and services sold on the online market. In this sense, the present research addresses the way in which the determinants of online shopping can influence the purchasing behavior of individuals of Generation Z in the city of Fortaleza. The study had a descriptive and quantitative nature and used variables such as purchase planning and average ticket, in addition to a model developed by Geraldo and Mainardes (2017) that contains five factors that seek to carry out or behave consumers of online purchases: purchase , online store, convenience, offers and promotions. After 384 questionnaires were applied, data analysis was performed using descriptive statistics and cluster analysis technique. How much is the result obtained, the study that proves the online shopping behavior of individuals of Generation Z of Fortaleza as more affected by the “online store” factor and less affected by the “promotion” factor. It was also verified, through the application of the Chi-square test, a statistically applied presence among the study variables, among which we highlight: a) association between "income range" and "purchase frequency"; b) association between “level of planning” and “average ticket” of the interviewees. Finally, from the use of cluster analysis, the presence of 5 clusters with different levels is found in the samples registered in the present study, or that offer a perspective of sub-niches in the analyzed analysis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53171