http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Escobar, Maria Eugenia Ortiz | - |
dc.contributor.author | Primo, Bianca de Araújo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PRIMO, Bianca de Araújo. Uso de condicionadores orgânico e inorgânico na qualidade de solo arenoso do semiárido nordestino. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soils in semiarid regions are naturally deficient in organic matter (OM), a condition aggravated by the predominance of sandy texture, water scarcity, and inadequate management. The addition of clay and OM as soil conditioners can promote changes in the attributes that indicate their quality by associating with mineral components and exudates from organisms. Therefore, to evaluate the effects of adding clay and OM on the quality of sandy soil in the Brazilian semiarid region, under physical, chemical and biological parameters, we carried out an experiment in a greenhouse for 75 days, testing four clay contents (10, 15, 26 and 31%), through its direct incorporation into the sandy soil and the mixture of horizons, in the absence and presence of organic compost (22.5g). The soils were characterized as to their physical, chemical, and biological attributes at the end of the experiment. For biological parameters, forage sorghum plants were used for biometric and mineral composition assessments, in addition to assessing microbial activity (RBS, CBMS, and qCO2). The results showed significant differences in microporosity and total porosity; field capacity and permanent wilt point correlated linearly with clay content and addition of compound (R2 0.99 and 0.96, respectively); soil acidity (pH, H+Al and Al3+) was significantly affected by clay content and the presence of compost; there was a decrease in EC, SB, effective and total CEC, OC, N and micronutrients. Sorghum obtained higher values of biometric attributes when adding compost and higher levels of nutrients in its absence. The microbial activity did not show significant differences in terms of clay content or the presence of compost. The principal component analysis showed a positive correlation between most of the soil physicochemical and biometric attributes of sorghum with the highest clay content. The cluster analysis correlated the treatment with a mixture of horizons and compost (26%) to the performance of the soils with the lowest clay content (10%), and the treatment with direct incorporation of clay (15%) to the soils with the highest clay content (31%). Thus, the direct incorporation of clay in the soil was more efficient than the mixture of horizons, particularly associated with the compost, presenting potential as soil conditioners in the face of natural and anthropic pressures in the semiarid. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Adição de argila | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Atividade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
dc.title | Uso de condicionadores orgânico e inorgânico na qualidade de solo arenoso do semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Solos de regiões semiáridas são naturalmente pobres em matéria orgânica (MO), condição agravada pelo predomínio de textura arenosa, pela escassez hídrica e pelo manejo inadequado. A adição de argila e MO como condicionadores do solo pode promover modificações nos atributos indicadores da sua qualidade, pela associação aos componentes minerais e aos exsudatos de organismos. Portanto, para avaliar os efeitos da adição de argila e de MO na qualidade de solo arenoso do semiárido brasileiro, sob parâmetros físicos, químicos e biológicos, foi conduzido um experimento em casa de vegetação por 75 dias, testando quatro teores de argila (10, 15, 26 e 31%), por meio da sua incorporação direta ao solo arenoso e da mistura de horizontes, na ausência e presença de composto orgânico (22,5g). Os solos foram caracterizados quanto aos seus atributos físicos, químicos e biológicos no final do experimento. Nos parâmetros biológicos, foram utilizadas plantas de sorgo forrageiro para avaliações biométricas e da composição mineral, além de avaliação da atividade microbiana (RBS, CBMS e qCO2). Os resultados mostraram diferenças significativas na microporosidade e porosidade total; a capacidade de campo e ponto de murcha permanente correlacionaram-se linearmente com teores de argila e adição de composto (R2 0,99 e 0,96, respectivamente); a acidez do solo (pH, H+Al e Al3+) foi afetada significativamente pelos teores de argila e presença de composto; houve diminuição da CE, SB, CTC efetiva e total, CO, N e micronutrientes. O sorgo obteve maiores valores dos atributos biométricos sob adição de composto, e maiores teores de nutrientes em sua ausência. A atividade microbiana não apresentou diferenças significativas quanto aos teores de argila ou presença de composto. A análise de componentes principais apresentou correlação positiva entre a maioria dos atributos físico-químicos do solo e biométricos do sorgo aos maiores teores de argila. A análise de agrupamento correlacionou o tratamento com mistura de horizontes e composto (26%) ao desempenho dos solos com menor teor de argila (10%), e o tratamento com incorporação direta de argila (15%) aos solos com maior teor de argila (31%). Assim, a incorporação direta de argila no solo foi mais eficiente que a mistura de horizontes, particularmente associada ao composto, apresentando potencial como condicionadores do solo diante das pressões naturais e antrópicas no semiárido. | pt_BR |
dc.title.en | Use of organic and inorganic conditioners on the quality of sandy soil of the northeast semiarid | pt_BR |