Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento do protótipo de uma colhedora automotriz para ervas medicinais
Título em inglês: Development of the prototype of a automotive harvester for medicinal herbs
Autor(es): Monteiro, José Vagner Lourenço
Orientador: Chioderoli, Carlos Alessandro
Palavras-chave: Ervas medicinais;Colhedora automotriz;Protótipo;Medicinal herbs;Automotive harvester;Prototype
Data do documento: 2020
Citação: MONTEIRO, José Vagner Lourenço. Desenvolvimento do protótipo de uma colhedora automotriz para ervas medicinais. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A utilização das ervas medicinais é bastante antiga, sendo que muitos desses vegetais são utilizados de forma empírica, passada de geração em geração. Com o aumento do consumo desses vegetais, grandes empresas estão investindo na produção e extração de fitoquímicos utilizados na prevenção e cura de enfermidades. Tendo como principal limitante o processo de colheita manual. Pretende-se com esse estudo desenvolver um protótipo de uma colhedora automotriz para ervas medicinais. A metodologia do projeto para o desenvolvimento do protótipo foi constituída de quatro fases: projeto informacional, conceitual, preliminar e detalhado. Para identificação das necessidades no desenvolvimento do protótipo foi utilizado como parâmetro à ausência de tecnologias para colheita de ervas medicinais no mercado brasileiro. O desenvolvimento do protótipo da colhedora foi conduzido no departamento de manutenção mecânica da Fazenda Amway Nutrilite do Brasil LTDA, localizada na cidade de Ubajara, Ceará. Como metodologias para direcionar o desenvolvimento de protótipo foi utilizado o Diagrama de Mudge e a Matriz da Casa da Qualidade (QFD). Para análise das possíveis estruturas do protótipo foi utilizada a matriz morfológica com o uso da análise de sistemas conhecidos e utilizado o software Solidworks® para análise estrutural do equipamento. Com todas as fases do projeto concluídas o resultado foi à obtenção um protótipo funcional que atende aos requisitos e necessidades dos clientes.
Abstract: The use of medicinal herbs is quite old, and many of these plants are used empirically, passed down from generation to generation. With the increase in consumption of these plants, large companies are investing in the production and extraction of phytochemicals used in the prevention and cure of diseases. The main limitation is the manual harvesting process. The aim of this study is to develop and evaluate a prototype of a self-propelled harvester for medicinal herbs. The project methodology for the development of the prototype was composed of four phases: informational, conceptual, preliminary and detailed project. To identify the needs in the development of the prototype it was used as a parameter the absence of technologies for medicinal herbs harvesting in the Brazilian market. The development of the harvester prototype was conducted at the mechanical maintenance department of Fazenda Amway Nutrilite do Brasil LTDA, located in the city of Ubajara, Ceará. The Mudge Diagram and the Quality House Matrix (QHM) were used as methodologies to direct prototype development. For the analysis of the possible structures of the prototype it was used the morphological matrix with the use of the analysis of known systems and Solidworks® software was used for the structural analysis of the equipment. With all phases of the project completed the result was a functional prototype that meets the requirements and needs of customers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53120