http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Geovani Maia | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Geovani Maia. Relações entre produção industrial e demanda de energia: uma aplicação de modelo VAR. 2009. 37p. Dissertação (mestrado ) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the relationship between industrial production and demand for electric energy in the Ceará state. First, it analyzed the behavior of the series used in the study, verifying if they were stationary or integrated processes. Second, Cointegrating tests were utilized to verify of the long-run relationship among economic variables. Finally, through VAR estimation, it was possible to analyze the effect of the variation a long of the time of the industrial production on the others variables. The results obtained indicated that shocks in the industrial production make to increase the energy production, over all of the oil derivatives. The effect most significant occurred on the variable oil diesel. In relation to the electric energy, the results had little indicated a significant variation of this source to explain the increase of the industrial production. In virtue of Ceará industry to be more sensible the shocks in the oil derivatives that in the electric energy, seem to be more reasonable to the State to adopt politics that stimulate the expansion of offer of the first ones, in case that it has as pretension to stimulate its industrial growth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Econometria | pt_BR |
dc.subject | Produção industrial | pt_BR |
dc.title | Relações entre produção industrial e demanda de energia: uma aplicação de Modelo Var | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo tem como objetivo analisar a relação entre produção industrial e demanda de energia no Estado do Ceará. Para tanto buscou-se, a princípio, analisar o comportamento das séries utilizadas no estudo, verificando se eram estacionárias ou processos integrados. Em seguida, procedeu-se ao teste de co-integração, cujo intuito era determinar se as séries apresentavam alguma tendência comum ao longo do tempo. Por fim, através da estimação de um VAR, procurou-se analisar o efeito da variação ao longo do tempo da produção industrial sobre as demais variáveis. Os resultados obtidos indicaram que choques na produção industrial fazem aumentar a produção de energia, sobretudo dos derivados de petróleo. O efeito mais significativo ocorreu sobre a variável óleo diesel. Em relação à energia elétrica, os resultados indicaram uma variação pouco significante dessa fonte para explicar o aumento da produção industrial. Em virtude da indústria cearense ser mais sensível a choques nos derivados de petróleo que na energia elétrica, parece ser mais razoável ao Estado adotar políticas que incentivem a expansão da oferta dos primeiros, caso tenha como pretensão estimular seu crescimento industrial . | pt_BR |