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dc.contributor.advisorCorrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.authorMachado, Francisca Gislene Albano-
dc.date.accessioned2020-07-22T16:35:27Z-
dc.date.available2020-07-22T16:35:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMACHADO, Francisca Gislene Albano. Densidades de plantio e ciclos de cultivo na produção e qualidade de frutos e fenologia reprodutiva da pitaia vermelha. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53067-
dc.description.abstractPitahaya (Cactaceae) has emerged in the Brazilian market as a new and promise exotic fruit crop. Therefore, there is a lack of information for the improvement of its cultivation system. Thus, this investigation aimed to evaluate the planting densities and crop production cycles in terms of the productivity, fruit quality and reproductive phenology of red pitahaya (Hylocereus sp.). The trial was carried out in an experimental area of the Federal University of Ceará, Ceará, Brazil. Two experiments were performed. One with planting density and production cycles, in a randomized blocks and subdivided plots, with three planting densities in the plots (1 plant/pit; 2 plants/pit; 4 plants/pit) and the cycle (cycle 1 and cycle 2) in the subplots, with six replicates. Each experimental unit consisted of two pits, with 84 plants distributed in 36 pits. The productivity and fruit quality parameters were evaluated. In the second experiment, the reproductive phenology was evaluated, in the dry and humid seasons of each one of the two production cycles. In the 84 plants of experiment 1, the quantification of flower buds, flowers, and fruits were carried out, and to determine the number of days of phenophases, a sample of 20 plants was randomly selected. The results of experiment 1 are followed: 4 plants/pit increased fruit yield and reduced the average mass of fruit, with no difference in the number of fruits per plant between treatments. The morphometric variables were not influenced by planting density. In the second production cycle, there was an increase in fruit quality for the physical, physical-chemical, bioactive compounds and antioxidant activity variables. The results of experiment 2 are followed: from the emergence of a flower bud to ripe fruit were taken 43 to 56 days; the indexes of flower bud /flower and fruit/flower were higher in the humid season and the highest flowering and fruiting peaks occurred from January to April (cycles 1 and 2). The red pitahaya showed 11 (1st cycle) and 9 (2nd cycle) production peaks. The production of flower buds, flowers, and fruits showed a positive correlation with temperature; the production of fruits showed a positive correlation with relative humidity and precipitation. The insolation had a negative correlation with the fruit production.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectPipitarapt_BR
dc.subjectPitayapt_BR
dc.subjectFenofasespt_BR
dc.subjectAdensamentopt_BR
dc.titleDensidades de plantio e ciclos de cultivo na produção e qualidade de frutos e fenologia reprodutiva da pitaia vermelhapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorNatale, William-
dc.description.abstract-ptbrA pitaia pertence à família das cactáceas e está entre as frutíferas exóticas que vêm se destacando no mercado brasileiro. Se trata de uma cultura relativamente recente e carece de informações para aperfeiçoamento do sistema de cultivo. Diante disso, objetivou-se avaliar a densidades de plantio e ciclos de cultivo na produção, qualidade de frutos e fenologia reprodutiva da pitaia vermelha (Hylocereus sp.) em cultivo irrigado. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram conduzidos dois experimentos, um de densidade de plantio e ciclos, em blocos aleatorizados e parcelas subdivididas, com três densidades de plantio nas parcelas (1 planta/cova; 2 plantas/cova; 4 plantas/cova) e o ciclo (ciclo 1 e ciclo 2) nas subparcelas, com seis repetições. Cada unidade experimental foi constituída por duas covas, totalizando 84 plantas distribuídas em 36 covas. Foram avaliados os parâmetros de produção e qualidade de frutos da cultura da pitaia. No segundo experimento, foi realizado o acompanhamento fenológico reprodutivo das plantas em campo, foi realizado, no período seco e úmido de cada um dos dois ciclos produtivos. Nas 84 plantas do experimento 1, fez-se a quantificação de botões, flores e frutos e para determinação da quantidade de dias das fenofases, foram selecionadas aleatoriamente uma amostra de 20 plantas. Resultados do experimento 1: 4 plantas/cova aumentou a produtividade de frutos e reduziu a massa média do fruto, porém o número de frutos por planta não apresentou diferença entre os tratamentos. As variáveis morfométricas da pitaia não foram influenciadas pela densidade de plantio. No segundo ciclo de produção houve um incremento na qualidade de frutos para as variáveis físicas, fisico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante. Resultados do experimento 2: do aparecimento do botão floral até fruto maduro são de 43 a 56 dias; os índices de pegamento flor/botão e fruto/flor são maiores no período úmido e os maiores picos de florescimento e frutificação ocorreram nos meses de janeiro a abril (ciclos 1 e 2). Nas condições edafoclimáticas de Fortaleza, a pitaia apresentou 11 (1º ciclo) e 9 (2º ciclo) picos de produção. A produção de botões florais, flores e frutos apresentou correlação positiva com a temperatura; a produção de frutos apresentou correlação positiva com a umidade relativa e a precipitação. A insolação teve correlação negativa com a produção de frutos.pt_BR
dc.title.enPlanting densities and cultivation cycles in the production and quality of fruits and reproductive phenology of red pitaiapt_BR
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