Tipo: Dissertação
Título: Composição dos exsudados florais em áreas com diferentes níveis de severidade abiótica
Título em inglês: Composition of floral exudates in areas with different levels of abiotic severity
Autor(es): Silva, Maria Virginia Oliveira da
Orientador: Coutinho, Ítalo Antônio Cotta
Palavras-chave: Estruturas Secretoras;Recursos Florais;Severidade Ambiental
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Maria Virginia Oliveira da. Composição dos exsudados florais em áreas com diferentes níveis de severidade abiótica. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A produção de exsudados florais, como néctar e óleos, são formados por misturas de diferentes compostos que podem ser dependentes de fatores abióticos, como disponibilidade de água e temperatura. Assim, o presente trabalho propõe analisar como a severidade abiótica afeta a composição dos exsudados florais. Nossa hipótese é que a disponibilidade hídrica altera a composição dos exsudados florais de forma que a qualidade seja menor em ambientes mais severos. Esperamos que o local que apresente maior qualidade dos compostos secretados seja o ambiente com maior disponibilidade hídrica em comparação com os demais locais. Para isso foram coletadas flores em três unidades de conservação: Estação ecológica de Aiuaba, Parque nacional de Sete Cidades e Parque nacional de Ubajara para assim realizarmos testes histoquímicos e relacionarmos a composição do secretado com seu local de estudo. Nossos resultados mostraram que apenas as espécies coletadas na Estação Ecológica de Aiuaba apresentaram correlação significativa entre a produção de pectina e a disponibilidade hídrica, Esse resultado nos auxilia a afirmar a necessidade da água em um ambiente mais seco para a presença de pectina, como o Parque nacional de Ubajara possui uma disponibilidade hídrica maior que a Estação Ecológica de Aiuaba no decorrer do ano não haveria tanta necessidade da presença de uma substância higroscópica no exsudado floral. A secreção de compostos lipídicos, mais onerosos para serem produzidos e mais energéticos para o visitante, não está correlacionada com a disponibilidade hídrica, mas pode ser uma estratégia que influencia na preferência dos polinizadores.
Abstract: The production of floral exudates such as nectar and oils are formed by mixtures of different compounds that may depend on abiotic factors such as water availability and temperature. Thus, the present work proposes to analyze how the abiotic severity affects the composition of the floral exudates. Our hypothesis is that water availability alters the composition of floral exudates so that the quality is lower in more severe environments. We hope that the site with the highest quality of the secreted compounds will be the environment with the greatest water availability compared to the other sites. For this, flowers were collected in three conservation units: Ecological Station of Aiuaba, National Park of Sete Cidades and National Park of Ubajara so that we can carry out histochemical tests and relate the composition of the secretary to his place of study. Our results showed that only the species collected at the Ecological Station of Aiuaba showed a significant correlation between pectin production and water availability. This result helps us to affirm the need for water in a drier environment for the presence of pectin, such as the Park Nacional of Ubajara has a higher water availability than the Ecological Station of Aiuaba during the year there would not be so much need for the presence of a hygroscopic substance in the floral exudate. The secretion of lipid compounds, more expensive to produce and more energetic for the visitor, is not correlated with water availability, but it can be a strategy that influences the preference of pollinators.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53034