http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Vera Regina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ozaias da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ozaias da Silva. A força dos que resistem e a sanha dos que atacam: casos de racismo religioso e intolerância contra candomblecistas em Fortaleza e Região Metropolitana Orientação: Vera Regina Rodrigues da Silva. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia UFC/UNILAB, Departamento de Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation on screen focuses on discussing cases of religious racism and intolerance against Candomblecists in Fortaleza and the metropolitan region. It aims to investigate the symbolic and physical attacks on Candomblé supporters and their places os worship, but also their reactions to these attacks and their strategies for overcoming this violence in urban daily life. It is intended to discuss the concept of religious racism and how it relates to religious intolerance, in addition to bringing up other issues related to the theme such as the use of the law to persecute or protect followers of African-based religions (RMAs) and ethnic relationsracial. Furthermore, a history of the conceptual transition is made about the conflicts between followers of RMAs and neo-Pentecostals. Besides that, racism and intolerance are phenomena that contribute to the invisibility of the terreiros in the city, but that is not all that explains it. From the interlocutors’ narrative, a question arises that helps us to understand this invisibility, and it has already, been pointed out by other researches in other contexts in Brazil, but the field revealed an internal characteristic to Candomblé that contributes to this. As research methods, field diaries were produced, elaborated from participant observation and individual semi-structured interviews were conducted. The results point to divergences between the narratives of the interlocutors about the classification of the attacks, but there is a predominance of the idea of religious racism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Racismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Intolerância religiosa | pt_BR |
dc.title | A força dos que resistem e a sanha dos que atacam: casos de racismo religioso e intolerância contra candomblecistas em Fortaleza e Região Metropolitana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dissertação em tela tem como foco discutir os casos de racismo religioso e intolerância contra candomblecistas em Fortaleza e região metropolitana. Tem como finalidade investigar os ataques simbólicos e físicos aos adeptos do Candomblé e seus espaços de culto, mas também as reações dos mesmos a esses ataques e quais suas estratégias de superação dessa violência no cotidiano urbano. Pretende-se discutir o conceito de racismo religioso e como ele se relaciona com a intolerância religiosa, além de trazer outras questões relacionadas à temática como o uso da lei para perseguir ou proteger os adeptos de religiões de matrizes africanas (RMAs) e as relações étnico-raciais. Outrossim é feito um histórico da transição conceitual acerca dos conflitos entre adeptos de RMAs e neopentecostais. Além disso, o racismo e intolerância são fenômenos que contribuem para a invisibilidade dos terreiros na cidade, mas não é só isso que a explica. A partir da narrativa dos interlocutores surge uma questão que nos ajuda a entender essa invisibilidade, sendo que a mesma já foi apontada por outras pesquisas em outros contextos no Brasil, mas o campo revelou uma caraterística interna ao Candomblé que contribui para isso. Como método de pesquisa foram produzidos diários de campo, elaborados a partir de observação-participante e realizadas entrevistas semiestruturadas individuais. Os resultados apontam divergências entre as narrativas dos interlocutores sobre a classificação dos ataques, mas há a predominância da ideia de racismo religioso. | pt_BR |